当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

辐射雾昨给皖添乱 大部地区能见度低于500米

2007-03-26 09:20:48
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天上午一场辐射雾笼罩江淮大地,给安徽省大部交通造成明显影响,安徽境内的多条高速路上发生车祸,造成死伤多人。记者了解到,安徽省气象台于当日凌晨发布了黄色预警信号。

    据介绍,昨天6时30分安徽省气象台发布了大雾黄色预警,称12小时内该省淮北南部、江淮之间大部分地区和江南南部地区出现能见度小于500米的浓雾且可能持续,提醒驾驶人员注意浓雾变化,小心驾驶;机场、高速公路、轮渡码头注意交通安全。大雾预警在10:40左右撤销。

    据了解,昨天的晨雾虽然时间不长,但是涉及的范围十分广泛,我省境内绝大部分地区都被雾气笼罩,包括淮北地区、江淮之间和江南地区。大部分地区的能见度低于500米,其中部分地区低于300米,个别地区甚至只有100多米。大雾给交通出行带来了不便。不过据专家预测,这场大雾可能只是昙花一现,今天早晨不会再有这样的雾了。

    气象专家告诉记者,这场大雾是陆地上最常见的辐射雾。一年中春秋冬季都是辐射雾的多发时期。这种雾是空气因辐射冷却达到过饱和而形成的,主要发生在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛的夜间或早晨。另外,风速对辐射雾的形成也有一定影响。如果没有风,就只能生成一层薄薄的浅雾;如风太大,上下层空气交换很快,也难以形成大雾。只有在l~3米/秒的微风时,才最利于浓度较大的辐射雾的形成。(盛木生)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网