当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥欲奠定铁路枢纽地位,南部拟建火车站

2007-03-27 09:27:37
华夏经纬网

   新华网安徽频道讯:两年内,省城胜利路火车挡道将成历史,合肥北部将新建一个承担货运功能的合肥火车北站,现有胜利路老火车站将搬迁。这只是铁路大建设带给合肥的一点变化,未来几年内,合宁铁路、合武铁路、合肥铁路枢纽相继建成,合肥南部将建设一座新火车站,客运火车站形成三足鼎立局面,合肥也将连接起六条铁路干线,真正奠定在全国铁路网中的枢纽地位。

    两年建成火车北站货场

    省城胜利路火车挡道影响市民出行,甚至对整个合肥市内的交通造成了困扰。尤其是近年来,合肥新站地区迅速发展,该区域内兴起几个大的商贸市场,胜利路不但成为市内一条重要交通干道,而且渐渐发展成为一条布满高层建筑的景观大道。而在这条路上,铁路与公路平交,每天火车掉头阻断交通多次,市民出行受到严重影响,近年,市民要求解决火车挡道问题的呼声日益高涨。昨日,记者从相关部门获悉,这种局面将可望在2009年得到彻底改变。合肥将新建一个合肥火车北站货场,然后完成现有老火车站货场的搬迁,届时,穿过胜利路的该段铁路将被拆除。

    据介绍,1997年合肥新火车站建成后,老火车站的客站同时取消,但货场功能继续保留,保留的原因就是因没有新货场代替老站的货场功能。遗留下老淮南铁路与胜利路平交,铁路阻塞交通问题。对此,省市有关部门也高度关注,多次与铁路部门协调。经过上海铁路局与合肥市多次协商、努力,铁道部同意将合肥老火车站搬迁作为新建项目上报。

    要解决胜利路火车挡道,必须要有新货场代替老站的货场功能,合肥老火车站拆除必须等合肥火车北站新建货场的完工。目前,由上海铁路局委托铁道部第四勘测设计院编制的新建合肥火车北站货场的工程可行性研究报告正在评估阶段。

    目前,上海铁路局与合肥市已达成协议,在2008年年底之前,新建的合肥火车北站货场完工,2009年上半年,完成老火车站货场搬迁和区间铁路拆除。据了解,合肥火车北站货场设在双凤工业大道双墩附近,占地面积约834亩。包括新站场建设、与合肥火车东站联络线建设和机务段改造,项目初步预算总投资6亿左右。合肥铁路枢纽建设指挥部有关负责人介绍,该站的第一期工程是为了满足南货场搬迁,新建5股到发线、预留一股道,远期定位是与集装箱项目结合。据了解,目前集装箱中心项目还未上马。根据相关规划,合肥北站将集综合性货场、集装箱和现代物流中心为一体,形成大型现代化货运基地,并满足集装箱开行直达班列条件。

    南部将建大型火车客运站

    今年初,合肥市发展计划委员会提交了《关于合肥市2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年计划草案的报告》,除了提出今年新建合肥火车北站货场,还提出沪汉蓉南环线及高铁站项目年内启动。

    合宁、合武快速铁路引入合肥枢纽工程,目前正在施工建设中,都将引入合肥火车站。根据合肥铁路枢纽总图规划,在合肥城市南部有一条预留南环线,作为沪汉蓉大通道入合肥枢纽最便捷的线路。具体走向是从合肥枢纽东北方向肥东引入,横贯城市南部,穿过滨湖新区,然后跨合九线从合肥西南方向引出。

    在预留南环线上将建一个新合肥火车站,目前新站的选址有2个,具体位置还未确定。据目前的规划,新合肥火车站按大型客站考虑,9个站台面,站房按5000人布置,预留发展8000人条件。

    据交通专家展望,新合肥站建成后,合肥客运系统将形成“南北并立”,即新合肥火车站主要解决东西向车流,合肥火车站主要解决南北向车流。根据分工原则,合肥火车西站承担九江方向始发终到、通过客车。合肥火车站承担除九江方向以外的所有普速始发终到客车,部分蚌埠、阜阳方向始发终到高速、城际客车;除沪汉蓉(宁西)、九江方向以外的所有通过客车作业。新合肥火车站承担沪汉蓉(宁西)方向高速始发终到客车,部分蚌埠、阜阳方向始发终到高速、城际客车;沪汉蓉(宁西)方向高速普速通过客车。

    合宁铁路将在肥东设车站

    根据计划,合宁铁路将在今年通车,合武铁路将在明年底通车。在合宁铁路引入合肥枢纽工程中,经过肥东时,将建设一个火车站。目前,这两条铁路引入合肥枢纽的工程正在建设中。由于合宁、合武是高速铁路,考虑到车辆运营需要和旅客上下车方便,在站台设计上要求是高站台,因此,现有的合肥火车站必须要改造。

    据合肥枢纽建设工程指挥部负责人介绍,在合武引入工程中,将对合肥西站、合肥站以及沿线路基等方面进行改造,该项目预计投资5亿元。其中,合肥站增设3条旅客到发线,新建一个高站台;合肥西火车站在车站主体结构不变的情况下改造站房、增加一个二层候车厅,新建一个地下通道,对现有股道进行拉长,在目前只有一个站台基础上新增一个2号站台,增加相应股道;对合肥火车站与西站之间的路基、桥梁、道岔和信号等进行相应的改造。

    三纵三横铁路干线会省城

    目前,合肥铁路枢纽总图规划大致框架已经形成,编制人员结合合肥城市总体规划,与合肥市相关部门正在作进一步讨论、完善。待确定后,将由我省和铁道部共同向国家发改委提交项目建议书。

    合肥铁路枢纽位于淮南线中段,是淮南线、合九线、西宁线、在建的沪汉蓉快速通道的交汇点。规划中的合肥铁路枢纽,北起淮南线双墩集站,南至淮南线撮镇站,西起西南线长安集站,东至西南线肥东站,西南至合九线肥西站,工程建成后,再加上现有的淮南线,合肥站将成为华东重要铁路交通枢纽,货物吞吐量、火车编组能力、旅客发送量将远远超过现有能力,有力促进周边地区经济发展。

    规划中的合肥铁路枢纽,合肥火车东站为枢纽内唯一的编组站。货运系统将采用集中布置、规模化经营方案,合肥火车北站集综合性货场、集装箱和现代物流中心为一体,形成大型现代化货运基地。客运系统将采用“南北并立”布置形式,即新合肥火车站主要解决东西向车流,合肥火车站主要解决南北向车流。结合预留的枢纽南环线,合肥将形成合肥火车站、合肥火车西站和新合肥火车站三足鼎立的局面,同时一个新的环城轨道线将同期建成,结合合肥正在筹划和建设中的BRT快速公交系统,合肥将形成全新的城市运输系统。

    随着合宁、合武两条快速铁路的通车,合肥将连接起全国六条重要干线,其中南北向三条:京沪、京九、京广,西向三条:沪汉蓉、宁西、华东二通道(阜阳—合肥—芜湖—宣城—杭州)。用业内人士的话说,合肥不仅现在是全国铁路重要的交通枢纽,等到了2010年,合肥铁路交通枢纽位置将更加突出。(赵秀娟)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网