当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽一16岁学生患高致病性禽流感 抢救无效死亡

2007-03-29 08:24:52
华夏经纬网

  中新网电 安徽省卫生厅28日通报,卫生部确诊安徽省一例人感染高致病性禽流感病例。

  患者武某,男,16岁,学生,安徽省蚌埠市人。2007年3月17日发病,出现发热、畏寒、全身肌肉酸疼等症状,并有肺炎表现。自3月18日起,到当地医院就诊、住院治疗,由于病情迅速恶化,经全力抢救无效,于3月27日晚死亡。

  2007年3月25日,安徽省疾病预防控制中心对患者进行检测,结果为禽流感病毒H5N1核酸阳性,安徽省人禽流感专家组诊断为疑似人禽流感病例。3月27日,中国疾病预防控制中心对患者进行检测,结果为禽流感病毒H5N1核酸阳性。据初步流行病学调查,患者发病前无明确的病死禽暴露史。

  根据世界卫生组织人感染高致病性禽流感确诊病例定义和中国诊断标准,卫生部人禽流感防控专家组诊断该病例为人感染高致病性禽流感确诊病例。

  疫情发生后,安徽省委、省政府和安徽省卫生厅高度重视,及时采取了相应的防控措施,对所有密切接触者实行严格的医学观察,截至目前未发现异常临床表现。当地农业兽医部门经过调查和检测未发现动物禽流感疫情。

  该患者的有关情况,卫生部已向世界卫生组织、港澳台地区和部分国家通报。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网