当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥两年内完成蒸汽网改造,供暖可随开随用

2007-04-02 08:29:09
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:目前省城供暖主要有热水网和蒸汽网两种方式。从上世纪80年代合肥市开始供暖以来,热水管网使用了近20年,部分管网已腐蚀产生铁锈,甚至漏水,影响了供热效果,并且这一管网用途单一,操控不灵便。现在新建小区采用的蒸汽管网的供汽方式,不仅能用于采暖,还可用于商业服务、工业生产及医疗消毒等等,采暖时间自己控制,方便节能。

    初定两年内完成

    “热水网的改造需要市民的配合,”负责城区居民采暖的合肥市热力公司相关负责人说,老城区内还有部分居民在使用热水网,用汽量每年约10万吨,占总量的三分之一左右。因为热水网年久腐蚀,供暖方式不灵活,从2005年开始,老城区开始了由热水网向蒸汽网的改造,安庆路自淮河路沿线已有800多米的管网完成了改造,今年将投入2000万元左右,改造庐江路、桐城路沿线2公里长的供热管网,争取在两年之内完成整个改造任务。

    家里不再“漏水”

    热水网“变”为蒸汽网之后,给市民们能带来哪些好处?合肥市热力公司相关部门负责人介绍,改造后的管网将采用双层套钢保温材料,保温性、传导性较好,热损降低,安全更节能,也不会因为漏水而破坏用户房屋。

    供暖随开随用

    目前合肥市供热采用两种收费方式,一种是按面积收费,集中供暖时间从12月5日持续到第二年的3月5日,但是今年的3月5日突如其来的倒春寒就让市民忧心不已,合肥市热力公司也延长了供暖时间。

    另外一种就是按计量收费,如果小区居民选择按计量收费,热力部门将四季运行,提供蒸汽,小区设立换热站,供暖起止时间完全由居民自己决定,小区自身可操作控制,居民采暖费用以实际使用汽量来计算。(张开武 吴朝虎)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网