当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省基层政府机构集体"瘦身",乡官锐减

2007-04-05 09:46:21
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“你现在是城里人了!”

    在一次同学聚会上,在池州市贵池区政府办公室工作的胡正斌开玩笑地对他的同学小范说。

    今年春节前,小范出生的村子,从乌沙镇划归到秋江街道,“变成街道,就是城里人。”

    8个乡镇10天“消失”

    改变的不仅仅是乌沙镇。

    2月5日,贵池区有25个乡镇和街道办事处。2月7日至17日,贵池区经历了一次史无前例的“乡镇改革”,变成了9个镇和8个街道。

    这是一个相对协调的数字。贵池区面积2516平方公里,人口63万人。调整之前,25个乡镇和街道办事处,平均人口2.55万人、面积100平方公里。“规模实在太小了。调整之后,街道和镇平均面积为148平方公里,平均人口3.76万人。”

    池州市贵池区一位政府官员表示,撤并乡镇的同时,鼓励党委、政府交叉任职,可以大量减少领导职位,减少行政成本。

    基层政府集体“瘦身”

    这是一次基层政府的“瘦身”行动。同时发生在安徽省各个县、市。

    2005年6月27日,省委办公厅、省政府办公厅联合发文,在全省18个县,进行农村综合改革试点。

    在巢湖市,庐江县获得试点的机会。2005年7月底,庐江县完成了农村综合改革的第一步——乡镇区划调整。28个乡镇撤并为17个镇。同时,基层政府机构也开始“瘦身”,书记、镇长一肩挑,仅“乡镇长”就减少了200多位。

    一年多过去了,18个县先行的改革取得了显著成效。今年4月1日,《安徽日报》全文刊发《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面推进农村综合改革试点的意见》,意见决定从今年开始,在全省全面推进农村综合改革试点。

    先行进行的18个县,成了今年全面启动改革县、市、区的“蓝本”。贵池区政府一位官员表示,他们此前专程去青阳、庐江考察。

  “转型”比“瘦身”更重要

    “我们初步拟订在下星期召开农村综合改革动员大会。”昨天下午,贵池区一位政府官员告诉记者。

    对于贵池区来说,撤并乡镇、减少领导职数只是第一步。即将开展的下一步更为重要,那就是全面开展乡镇事业单位改革。当然,这也是安徽56个县、5个县级市、部分区都要面对的问题。

    乡镇事业单位改革是一个难点,同时也是最为动人的部分。从安徽多个试点县取得的成效来看,乡镇事业单位的改革,主要淡化行政管理色彩,强化公益服务职能,“打造农民想要的政府”,“农民小事不出村、大事不出镇”。

    根据省委、省政府的部署,发轫于长丰县“为民服务全程代理制”,最先出现在金寨县的“乡镇政务服务中心”,将成为各地基层政府努力的方向。(董阳、方伟阳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网