当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖救助站设警务室,协助核查求助人员信息

2007-04-06 08:58:35
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者昨天从民政部门获悉,我省各地救助管理站将设立警务室,以此应对较为复杂的救助纠纷和相关治安问题。目前,我省铜陵、池州等地救助站已经设立了警务室,合肥也即将设立。

    据介绍,在针对城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作中,因求助人员成分复杂,各地救助站都存在求助人员无理取闹、拒绝提供个人真实情况、骗站跑站、甚至有犯罪嫌疑人混在其中。在政府交办和公安等部门专项整治中,时常发生救助对象在救助站门外闹事等现象。池州市救助站有关人士告诉记者,该站就不断遇到这样的情况:社会上一些好逸恶劳人员钻政策空子,三五结群地“跑站”,采取无理纠缠、威胁救助管理人员、打闹救助站等手段恶意骗救,严重干扰了正常的救助工作秩序。

    为了改变上述不安全的现状,省民政厅与省公安厅进行协商,要求在全省流浪乞讨人员救助管理站设立警务室。据悉,此前国内不少地方的救助站已经在公安部门的支持下,相继设立了警务室,主要作用是维护救助站内社会治安,协助救助站核查求助人员的户籍、身份,追查犯罪嫌疑人和失踪人员等。山东省济南市救助管理站就是在全国首家设立警务室的。

    据了解,我省的池州市救助站已经于2006年12月下旬正式挂牌设立了“池州市公安局池口派出所警务室”,该站投资5万余元在全省率先建成一套安全监视系统,警务室内由公安部门派出2名专职警务人员实行8小时坐班。此外,铜陵市救助站警务室也于今年第一季度挂牌运行。该站警务室接受公安和民政部门管理,实行24小时值班制度,负责维护救助站内的救助管理秩序及站周边一带的治安工作,并协助救助站接待、甄别救助对象,引导老年人、残疾人、流浪未成年人接受救助。据池州市救助站的调查发现,在该站设立警务室以后,恶意骗救行为得到了有效遏制,正常救助工作秩序得到了维护,同时,该站工作人员和其他受助人员的人身安全也有了可靠保障。(武鹏)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网