当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

密密麻麻采砂船紧逼淮河大桥,岸边砂堆处处

2007-04-06 09:07:48
华夏经纬网

 

淮河大桥附近停满采砂船

 淮河岸边砂堆处处。

    新华网安徽频道讯:记者昨天在阜阳市颍上县南照淮河大桥两侧的淮河河面上看到,数百艘船密密麻麻地挤在这里,有的船离淮河大桥不到20米,船上机器轰鸣,人流穿梭,他们不是在打鱼,也不是在运输,而是在采砂。

    一位在岸边砂堆铲砂的工人告诉记者,采砂船的采砂管道可以伸到水下5米左右,从早上7点左右到晚上6点左右,一艘采砂船一般可以采500吨砂,可以卖1500元左右,十分可观。

    记者发现,淮河上这种采砂方式很简单:采砂船在河中央吸砂,和水一起由一个管道通到岸边的砂堆上,砂子流在砂堆上后,水再由另外一个管道和一些细砂一起被排入淮河。在淮河岸边留下山一样的砂堆同时,大量细砂随着水流流入淮河,淤积在岸边,致使河岸进一步向河中央延伸。记者注意到,在南照淮河大桥的两侧,近千个砂堆静静地“躺”在采砂船主搭建的码头里。这段淮河的“沙滩”已向河中延伸了100多米,河道越来越窄。

    这些采砂船离淮河大桥如此之近,会不会对大桥的安全造成影响?采砂产生的细砂淤积在河岸,会不会影响淮河的防洪?记者随后就此事采访了省水利厅的相关部门。

    省水利厅淮河河道管理局的一位负责人告诉记者,南照淮河大桥的采砂行为是非法的,按照规定,大桥附近一定区域内是不准采砂的。至于淤积在河岸的细砂会不会影响防洪,这位负责人表示,要是洪水大了,细砂会被冲走,但细砂淤积过多,会对防洪产生不利影响。

    据这位负责人介绍,由于目前对淮河河道采砂行为还没有出台专门的法律法规,有关部门在管理中出现无法可依的尴尬局面,导致淮河采砂一直处于无序状态。 (刘中礼、安雨/摄影报道)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网