当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽加强长效监管举措全力打造“绿色网吧”

2007-04-09 13:57:48
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:4月7日,全省网吧管理经验交流暨实时监控系统推广会在蚌埠举行,会议全面总结2006年网吧治理工作经验,安排部署今年网吧整治管理的重点工作。省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”领导小组组长臧世凯,副省长、省“扫黄打非”领导小组第一副组长任海深出席会议并讲话。

    去年以来,在省“扫黄打非”领导小组的组织领导下,工商、公安、文化及“扫黄打非”相关部门密切配合,开展了“取缔黑网吧”、“打击网上不良信息、清理网吧场所安全隐患”和“整治网吧违规经营”三大整治行动。治理期间,全省共取缔“黑网吧”611家,行政处罚违规经营网吧1624家,整治网吧安全设施问题943户,拦截网吧有害信息1557万余条。治理行动受到了人民群众,尤其是大中专学校师生、未成年人家长的欢迎和拥护。

    臧世凯在主持讲话中指出,这次会议第一次比较全面地总结了我省网吧管理经验、第一次评比表彰了一批“绿色网吧”、第一次就网吧科技管理工作进行全省示范推广,内容丰富、特色鲜明,各市、各有关部门要结合实际,选准突破口,认真贯彻会议精神,使网吧管理工作再上新台阶。

    臧世凯强调,网吧和网络的管理,是社会关注、领导关心、媒体聚焦的热点和难点问题。各级党委、政府一定要以高度的政治责任感和紧迫感,把网吧管理作为一项民心工程,保护未成年人的希望工程,“扫黄打非”的环保工程,切实抓紧、抓好。要进一步提高认识、加强领导,在促进全省网吧市场繁荣发展、依法规范管理上下功夫,着力引导网吧产业健康发展,鼓励一批依法经营、诚信经营、文明经营的“绿色网吧”做大做强,走“规模化、连锁化、品牌化、主题化”的发展道路;要注重标本兼治、综合治理,在建立长效机制上下功夫,探索一条科技监管、社会监督、舆论正确引导的“治本之策”;要尽职尽责、齐抓共管,进一步整合公安、文化等相关部门管理资源,提高管理效能,在形成合力上下功夫;要大胆创新、狠抓落实,在开创网吧管理新局面上下功夫,为繁荣我省网吧市场,促进网吧产业的快速发展作出新的贡献。

    任海深指出,各市、各有关部门要加强领导,依法行政,推进综合执法,创造性地把我省网吧管理好、建设好、发展好。各管理部门要通力协作,尽快建立健全“安全、卫生、文明上网保障”、“网上内容监控”、“防止未成年人进入和零点停业”、“网吧科学布点、连锁经营、品牌发展”的长效机制。要依靠技术进步,加强科技管理手段的建设,并充分使用好、维护好、发挥好科技监管的功能和作用,坚决走市场化发展和管理的道路,进一步推进网吧管理。任海深还就“扫黄打非”其他工作提出了具体要求。他特别要求各市、各有关部门要进一步明确责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,要对“扫黄打非”工作经费给予专门的保障;要积极推行“扫黄打非”和文化市场管理综合执法工作。

    蚌埠、合肥、淮北、芜湖、安庆、黄山市委、市政府领导同志在会上作了经验介绍,省电信公司有关人员现场演示了蚌埠、马鞍山市运用网吧实时监控系统管理网吧的实况。会议命名表彰了47家全省第一批“绿色网吧”。各市市委、市政府分管负责同志,省市相关部门负责同志,“绿色网吧”业主代表共230余人参加了会议。(记者郭耀华贾学蕊李跃波)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网