当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安庆13岁女孩走进央视共话留守孩子教育经验

2007-04-09 13:58:00
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:小学6年转学8次11岁带着6岁妹妹在外租房,既当姐又当爹娘。

    成绩优秀进入初中,竞聘担任校学生会副主席,成为同学们学习榜样。

    她是一名留守孩子,小学6年转了8次学,11岁便开始在外租房,她既是姐姐又当爹妈,只身带着6岁的妹妹,操持家务、坚持学习。去年她以全镇第三名的成绩进入了江镇初中,几个月前又竞聘担任了校学生会副主席。她就是今年刚满13岁的怀宁江镇初一学生何灿,以她为代表的留守学生现象,引起了众多教育专家的极大关注。受中央电视台的邀请,今年5月,何灿将带着妹妹走进央视《心理访谈》栏目,与心理专家面对面交流,共话留守孩子成功的教育经验,探讨留守孩子成长的相关问题。

    一个留守女孩的日常生活

    怀宁县江镇是著名的馒头之乡,许多父母外出打工,全镇中小学生中70%都是留守孩子。

    4月6日,星期五,早晨5点钟。在怀宁县江镇街道一间出租屋里,何灿就从被窝里爬起来了。她匆匆地洗漱,接着用水浸好换洗衣物,然后拎着菜篮出门了。何灿买了两份早点,顺便还带了点猪肉和青菜。回到家,洗好衣服,已是6点钟,到了叫妹妹起床的时间了。今天天气有些凉,何灿给妹妹加了件外套。吃完早饭正好6点半,该和妹妹一起上学了。

    中午是何灿最忙的时候,洗菜、烧饭、洗碗、给妹妹检查作业,两个小时的时间一下子就过去了。

    晚上做完功课后,如果没有家务,就是何灿最惬意的时光,她可以看自己喜欢的书。到了晚上9点多,她就要安顿好妹妹熄灯睡觉了。何灿今年13岁,是江镇初级中学一年级学生。自她上小学六年级起,就开始了这样的生活。

    小学6年转了8次学

    从余冲小学——库岭初小——三七小学——公岭中心小学——三七小学——黄龙小学——洪镇新陈小学——江镇中心学校,这是何灿小学六年八次的求学路线。上过的学校地跨怀宁县四个乡镇,读过的学校时间最长的一年半,最少的不到半年。

    由于江镇是有名的馒头之乡,早在何灿刚刚能走路时,父母就外出做馒头了。6岁那年,寄居在外公家的何灿就近上了江镇余冲小学。半年后,父母回家休养,她转到家附近的江镇库岭初小继续上一年级。然而,二年级时,父母再次外出打工,她又转到了江镇三七小学,这次是由爸爸的一位朋友帮助照顾的。但仅一年,她又“转战”到了十余公里外的公岭镇公岭中心小学,住在了姑妈家。此后,在两年时间里,她又连续转了三个学校。

    学校换了一个又一个,亲戚朋友找了一家又一家。到了小学六年级,11岁的何灿决定回到家乡,在江镇中心学校上学,自己租房照顾自己。

    小小年纪既当姐姐又当爹娘

    就在何灿上小学的最后一年,跟在父母身边的妹妹也到了入学的年龄,妹妹又将托付给谁呢?能想到的亲人,父母都想遍了。

    “我长大了,让我来照顾妹妹吧!”何灿的话让父母吃了一惊。但又有什么更好的办法呢?父母只好试试看。就这样,当时年仅11岁的何灿在江镇中心学校旁租住了一间房,买了一套洗衣做饭的家当,便带着妹妹上学了。

    带着妹妹的独立生活充满了艰辛。那是她们搬来出租屋的第三个晚上,她带着妹妹一块做完作业后,热好中午的剩饭菜,晚餐算是基本解决了。可妹妹看到隔壁的孩子津津有味地啃着鸡腿,也跑回来闹着要吃。何灿想,这两三天来姐妹俩只吃了些简单的蔬菜,是该给妹妹补充营养了。于是,她赶到街上买了两只鸡腿,回到家拿起大菜刀就砍。一不小心,锋利的刀刃砍在何灿的小手上,顿时鲜血直流,把两只黄鸡腿染成了红鸡腿。妹妹吓得大哭,可何灿却坚强地对妹妹说:姐姐不痛,只是今晚你吃不成鸡腿了。姐妹俩拿着电筒,赶到附近的诊所。十指连心,晚上,剧痛使她从昏睡中痛醒。这一次,何灿流出了泪水。

    去年4月的一天,气温一连降了好几度。何灿忘了给妹妹加衣服,到了晚上10点,她发现妹妹额头发烫,可家里没有感冒药,她急得团团转,一整夜抱着妹妹不停地喂白开水。次日早上5点,一夜没合眼的何灿买回了感冒药给妹妹服下,草草地洗了把冷水脸带着妹妹去上学。

    13岁留守女孩成同学榜样

    在何灿的床头贴着两张时间表:一张是日作息表,另一张是周安排表。

    何灿说,这样的计划很有效,贴上墙,就像有了大人在旁边督促,即便想偷懒,可一看到表,便不敢马虎,又立即行动起来了。

    一边料理家务,一边管教妹妹,一边坚持读书。要做的事情很多,但何灿看书的时间却一点也没少。晚上,把妹妹安顿好后,她就在台灯的陪伴下,遨游在知识的海洋里。除了课本外,《上下五千年》、《三国演义》等许多名著她都看过。

    何灿从小父母不在身边,小学6年转了8次学,还要照顾上小学的妹妹,然而,曲折的上学路,丝毫没有阻碍她的学习进度。去年小学升初中考试,何灿的数学89分,语文93分,总分181分,最后以全镇第三名的好成绩进入了江镇初中。“何灿在家里撑起了半边天,在学校她是少先队大队长,是同学们学习的榜样。”江镇中心学校的刘老师说。

    一次何灿的班主任刘老师带同学到何灿的住处家访,一进门,大家几乎认不出她了。只见何灿头上包着条毛巾,身上罩着大围裙,活脱脱的一个勤劳能干的小主妇。当老师和同学们要离开时,热情的何灿硬要留大家吃饭。看着小何灿麻利地洗菜,娴熟地操着锅铲,然后把一盘盘香喷喷的家常小菜端上桌,老师和同学们都钦佩不已。

    许多留守孩子性格孤僻,生活无规律,但何灿却格外开朗热情,她也因此交了很多朋友。在读小学时,一次班长宣美琴的妈妈生病住院,一向不会做家务活的宣美琴一下子掉进了“冰窟窿”。何灿知道后,利用双休日到她家,手把手教她洗衣、做饭。她用诚心、爱心换来了同学们的友谊。去年底,何灿通过竞聘担任了校学生会副主席,帮助老师照顾起了问题留守学生的心理辅导和学习工作。(乔剑)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网