当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

机关办公楼成能耗大户,节能尚需政府带好头

2007-04-10 09:18:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:现有580家中央空调用户年耗能已相当于23万吨标准煤,近期我省又被排查出7665个中央空调潜在用户,如果对城市建筑中央空调再不拿出操作性强的应对措施,必将给城市环境、电网等带来沉重负担。记者昨天获悉,《安徽省城市建筑中央空调用能现状调研报告》近期出炉,为我省节能降耗敲响了警钟。

    2006年5月至12月底,省电力公司与省调查总队在全省17个市进行了城市建筑中央空调用能现状课题调研,对象是建筑面积在8000平方米及以上高层建筑及建筑群的中央空调系统。根据这一报告,全省城市建筑中央空调共有制冷、采暖(含热水)中央空调机组系统1189组,其中办公楼类和宾馆类用户占总组数的3/4以上,而政府办公楼又在办公楼类用户中占44.5%。通过对15万个用户建筑名录进行排查,调研组发现全省累计有7665个潜在用户,其中机关、院校、宾馆4470户。调查表明,国家机关等单位空调的使用明显多于其它类型单位。

    目前,我省城市建筑中央空调的用能方式主要有电力、燃煤、燃油、燃气和城市热网5种。据测算,全省中央空调年耗能总量为22.8万吨标准煤,其中使用非清洁能源的燃煤、燃油锅炉去年的耗能总量超过9万吨,所排放的废水、废气对环境污染构成威胁。同时,全省夏季空调负荷占高峰用电负荷比重已由2002年的20%左右增至2006年的35%以上,若进一步拉大将影响到“皖电东送”的能力。

    调研结果显示,在推动节约型社会建设中,政府应该把城市建筑中央空调的发展、用能结构、区域性中央空调系统纳入城市规划;对新建建筑空调强制规定采用清洁能源,把建筑中央空调耗能作为强制性指标,灌输于中央空调设计、施工建设和运行管理的全过程。同时,政府还应加强中央空调、电力蓄能等新技术的推广应用,加大分时电价激励政策力度。(胡佩)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网