当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖高招酝酿重大改革本科有望"知分填志愿"

2007-04-10 09:18:26
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:继2006年安徽省高招“三本”、“高职一”和“高职二”三个批次实行“知分填报志愿”之后,今年高招的本科批次也有望采取这一做法。记者昨天从有关渠道获悉,目前,相关实施措施正在紧张酝酿之中。

    据教育部门有关人士介绍,2006年我省高招录取批次设置合理,志愿设置改革成效明显。去年的录取批次分为提前批、一本、二本、三本、高职一、高职二等六个批次,前三个批次实行估分填报志愿,后三个批次实行知分填报志愿。相比以往,去年我省高招批次设置合理,大大提高了考生志愿的满足率,也为我省今年高招改革的继续进行,提供了信心和可供参照的依据。

    据了解,一旦本科的相关批次也实行了“知分填报志愿”后,志愿填报时间也将从往年的6月中旬推后至6月下旬,即:在考生知分(即考生得到成绩通知)、知线(即省里已公布“一本”、“二本”录取控制分数线)和知位(即考生知晓自己成绩排名)后,再进行志愿填报。

    据记者昨天进行的求证,早在年前,省教育厅有关部门已就此方案征询了部分省示范高中老师的意见和建议,并科学地进行了可行性分析,但目前尚未有正式文件出台。所以,广大考生、家长和老师还应以省教育厅正式公布的文件为准。

    合肥六中校长范广伟:确保“对号入座”高分段考生将受益

    今年我省高考如果采取“知分填报志愿”,将对高分段考生非常有利,能确保他们中的大部分都能考进自己理想的学校。毕竟顶尖名校在我省的招生数额是有限的,考生在得知自己的成绩和在安徽省的排位之后,比较容易“对号入座”,在理想的学校中找到自己的位置。但对于中间分数段的考生,也就是一本靠后、二本分数段以及三本靠前成绩的考生,填报志愿则需要更慎重一些,因为“撞车”的风险还是存在的。

    对于今年的考生来说,要尽可能全面地收集各方面信息,包括想要报考的院校的信息、省市招办的信息、还有自己所在中学为考生们汇总过来的信息等,这些信息的搜集工作比较繁琐,有的时候可以请家长帮忙。考生不妨主动与所报考院校取得联系,信息时代沟通也很方便,电话咨询、网上查询等都可以。需要提醒考生的是,在报考志愿的时候固然要以自己的考试分数为依据,但也要兼顾自己的兴趣爱好和理想志向,不能别人报什么就报什么、什么热门就报什么,所谓的“冷”和“热”在数年之后也是要变动的。

    还有一点要特别说明的是,我觉得实行“知分填报志愿”,实际上是加大了高招录取的透明度,在细节上更加维护最广泛的考生的利益,也是高考改革的进一步深化。

    安徽农业大学招办主任周旭:“知分填报志愿”对省内高校影响不大

    高考填报志愿不外乎三种:考前填报志愿、估分填报志愿、知分填报志愿,其实,哪一种填报志愿的方式都不可能完全避免志愿“撞车”现象的发生。从某种意义上来说,知道不知道自己的高考分数,对考生填报志愿的帮助也不是太大,因为同一档次的院校还是非常非常多的,而且在知分后报考前的短暂时间里,谁也不可能准确收集到所有的报考信息,这些信息都是变动的,一旦填报结束,也就不可能再调整自己的志愿信息。不过,对于一部分估分偏差非常大的考生来说,知分填报志愿还是非常有好处的。

    我觉得,如果今后都将采取“知分填报志愿”的形式,考生和家长要更加注意填报志愿中的“大小年”现象,避免盲目依据上一个年度某所高校的录取情况来决定自己今年是否报考,要慎重、科学和理性,不要盲从。

    就知分填报志愿对省内院校招生的影响来说,因为省内高校历年来都是“招生大户”,吸纳了超过半数的省内高考生源,所以影响并不大。

    安徽近年高考改革稳步推进

    ●2000年,北京、上海、安徽进行春季招生的改革,高考由一年一次增加为一年两次,这也为我省考生多提供了一次上大学的机会。

    ●2005年,我省又在全国比较早地开始单独组织本省高考试题的命题工作,使考试内容更贴近我省教育、教学实际,取得了显著效果。

    ●2006年,我省自主命题扩展到语文、数学和外语三科,试题难度适中,自行命题继续获得良好专家评价和社会效果。

    ●同年,省教育厅在2005年“六公开”的基础上,重点推出五项“阳光”新举措:一是公布全省考生高考成绩每10分段的分档情况,让考生能准确了解自己的位置;二是在《报考指导》上公布2003~2005年在皖招生院校100%投档预测线;三是通过各媒体公布院校100%投档预测线;四是从7月16日起,公布前一天院校录取结束情况和考生的录取结果;五是公布每批次(除提前批次外)院校未完成的招生计划及线上未投考生的成绩分布情况,让符合条件未被录取的考生重新填报志愿。

    ●此外,去年还首次实行了计算机网上评卷,并取得圆满成功,经查分查卷考验无一例差错,而且录取工作平稳顺畅,秩序井然。

    ●2007年,我省高考继续自主命题,仍为语、数、外三科。同时,高招也有望继续进行一系列大刀阔斧的改革。

    江西:一本二本知分填志愿

    江西省2007年普通高等学校招生工作规定,今年该省高招的录取志愿填报方式出现重大改变:报考一本、二本的考生是在知分、知线和知位的情况后再填报志愿。

    根据最新发布的《江西省2007年普通高等学校招生工作规定》,江西省第一批本科、第二批本科志愿将于6月27日至29日,进行“知分”、“知线”和“知位”后,进行纸质填报。此前,江西省的考生志愿填报和我省考生一样,也是在不知道自己考试分数、也不知道一本、二本分数线和自己成绩排位的情况下填写的。  (张文静、胡霈霖、武静) 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网