当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"皖电东送"主力,淮南田集电厂即将开机发电

2007-04-11 08:31:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:乍暖还寒的4月,肩负安徽东向发展融入“长三角”重任的“皖电东送”首个项目——上海、淮南合作建设的淮南田集电厂,进入投产前的建设高潮,高度240米的烟囱创下华东之最,两个建有隔音屏的冷却塔巍然耸立,1000多名建设者日夜鏖战。还有1个月时间,田集电厂第一台60万千瓦机组即将开机发电。据了解,淮南新上马的火电机组占“皖电东送”总装机量的85%以上,是“皖电东送”的主力。

    与省委、省政府提出的“东向战略”一脉相承的“皖电东送”,不仅仅是简单的电网间的对接,而是安徽在中部率先崛起的布局中,一枚举足轻重的“棋子”。“十一五”期间,全省电力工业总投资将超过1000亿元,而“皖电东送”通过实现煤电联营,变输煤为送电,提高煤炭附加值,延伸产业链条,直接拉动全省经济增长,提高经济运行质量。以此,把淮南建设成为东部地区的能源基地,最终形成安徽与“长三角”无缝对接。

    田集电厂由上海电力公司与淮南矿业集团合作投资120亿元建设,同时,配套建设年产500万吨的丁集煤矿,形成“煤电联营”,是“皖电东送”首个项目,选用国产超临界机组,工程规划为4台60万千瓦,今年5月份第一台机组将正式发电,所发电量全部输送往上海。继田集电厂之后,淮南与浙江省合作建设了“皖电东送”又一个项目凤台电厂。该电厂是国家“十一五”重点项目,规划4台60万千瓦机组,一期工程为2台60万千瓦,动态投资51.5亿元,2006年9月开工建设,目前进展顺利。配套建设顾北煤矿,专门为凤台电厂供煤,预计2008年投产发电,所发电量全部输往浙江省。除此之外,洛河电厂三期工程、平圩电厂二期工程、田家庵电厂技改二期工程也是“皖电东送”项目,工程建设正在如火如荼地进行。(通讯员沈国冰 记者孙玉宝)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网