当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

留守儿童"集中供养"皖构建留守家属服务体系

2007-04-12 09:02:21
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:由政府投资,在每个乡镇建设一个外出打工农民工子女集中供养与托管的场所,聘请有爱心、有文化的人员照料这些孩子的生活,并负责对这些孩子进行文化学习的辅导以及人格教育。这是目前我省正在谋划构建的“农民工留守家属综合服务体系”的核心内容之一。

    据省发改委就业与社会保障处处长余士好介绍,目前我省外出打工的农民工60%将父母留在老家,50%以上将孩子寄养在父母以及亲戚家中,10%夫妻分居。超过500万的“留守儿童”在文化学习、品德教育以及人身安全等方面,均缺乏必要的监护,这一现象更是引起社会的强烈关注。

    余士好称,由于这些留守儿童、留守老人、留守妇女已经成为全国特别是中西部省份普遍存在的社会问题,目前已经引起了党中央、国务院的高度关注。国务院已经决定,探索建立农民工留守家属综合服务体系,其中构建农民工子女的有效监护体系又是这一服务体系的核心内容。

    根据目前已经形成的思路,我省将选择在部分乡镇试点建设留守儿童集中供养场所,并招募有爱心并且文化素质较高的当地人对留守儿童实行统一监护,这也为100多万留守妇女提供了在当地就业的机会。(胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网