当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

私家车消费进入"井喷"期,皖私家车大扫描

2007-04-16 09:30:51
华夏经纬网

    全省私家车“大扫描”之安庆、黄山、六安

    全省私家车“大扫描”之蚌埠、巢湖、阜阳

    私家车消费进入“井喷”期

    “2004年初许多媒体用‘井喷’形容我省私家车消费浪潮,我当时就反驳,认为当年不过是安徽私家车消费元年。但自2006年以来,这一消费势不可挡,现在用‘井喷’一词形容绝不过分。”安徽省汽车商会副会长蒋天赐先生如是说。

    百姓的“新三大件”之一

    蒋副会长说,2006年以前,我省轿车销售增速很快,但销售绝对量并不大,而且当时轿车并未真正进入寻常百姓家,2006年则是一个转折点。

    省统计局日前发布的统计报告显示,2006年我省私家车拥有量超过44万辆,其中新增私家车约9万辆,同比增长25.4%。

    日前结束的一份大型问卷调查结果显示,私家车已成为我省百姓眼中的“新三大件”之一。调查中发现,觉得没必要买车的消费者仅占调查对象的8.4%,将汽车用途定位为“日常代步工具”和旅游休闲的消费者分别占调查对象的37.8%和24.2%。

    “预计2007年我省私家车销售量将持续高速增长,增速甚至会高于2006年。”蒋副会长颇有信心地说。

    价格牵动敏感神经

    价格仍是今年购车人最看重的因素。那么,今年的车价还会降吗?业内人士认为,从2002年至2006年,车价平均每年下降10%左右,而今年同比降幅可能在5%左右,但中低价位的国产车降价空间极小。

    蒋副会长指出,现在各个汽车厂商的竞争已开始从比价格转向比质量,比服务。尤其是一些原先以低价位入市的汽车厂商,销售仅能赚取微利,以后期服务获利才是主要的盈利模式。

    据介绍,我省销售的车型已呈多元化趋势,国际上有名气、较畅销的车型,我省市场均有销售,尤其是10万元出头的主流车型有20多种。据了解,2007年,各大主流汽车厂还将至少推出2个以上的全新车型。

    “安徽制造”渐受青睐

    近年来,国产车一直在我省汽车销售市场占据统治地位。去年,售价在3万元至10万元的国产车销售增长最快,在我省销售比例达到70%至80%,预计今年将维持这一比例。国产车的优点是性价比高,维修网点多,维修费用低。

    值得一提的是,安徽人不爱买本地车的状况今年可能会有所改观。据安徽省汽车行业协会会长梁华平介绍,安徽本地车虽然在外省市卖得很火,但过去本地消费者却并不太“买账”,这倒并不是因为价格不公道或是性能不优越,主要是安徽消费者的心态问题。不过随着安徽本地车品牌感召力的不断增强,今年安徽人买安徽车将越来越多。

    私家车发展存在“路障”

    我省私家车数量虽然猛增,但私家车比例仍低于全国平均水平。究竟是什么阻碍了私家车更快发展?

    有人指出,这主要是因为我省居民购买力相对较低。但业内人士指出,这其实并不是主要因素。省统计局日前公布的数据显示,2006年,我省经济社会呈现快速健康发展的良好态势,GDP增长速度达12.9%,人均生产总值首次突破万元大关。我省居民对未来的收入预期应该是乐观的。

    业内人士认为,真正的制约因素主要是以下几个:

    一是持币待购的心态。目前有48.8%的消费者认为车价还有不少降价空间,早买吃亏。

    二是怕养不起的心态。随着国内油价的上涨,养车费成了“无底洞”,让想购车者望而却步。

    最大的制约因素则是环境因素,这包括硬环境因素和软环境因素。蒋副会长指出,硬环境因素主要是指路况不好和停车不便等问题。而软环境因素更是“软肋”,主要表现在交通秩序、交通意识等方面。我省的城市道路不断改善,车辆又不是很多,但却经常会像北京、上海那样堵车,严重影响了消费者购买私家车的欲望。

    蒋天赐副会长指出,随着我省经济和社会的发展以及相关政策的配套实施,私家车将冲开“路障”,一路狂奔。 (何雪峰)

    私家车的好处与坏处

    【好处】1.私家车,就是任它大暴雨还是龙卷风,不用费力撑着伞跑到车站,浑身湿透;

    2.私家车,就是不必考虑让座,不必忍受车厢内各种体臭、汗臭夹杂而成的气味大餐;

    3.私家车,就是不必为了在寒风中等待半小时而跟迟到的公车司机生闷气;

    4.私家车,就是不用下了车再走一大段回头路,还得冒着生命危险穿过宽宽的马路。

    【坏处】1.要保养;2.要考虑外借;3.要缴养路费;4.更要注意交通安全;5.开车累;6.停车难;7.需防偷;8.要年检;9.开着机动车,出了事故责任多;10.还得少喝酒。

    淮南

    私家车激增停车场稀缺

    “2004年,淮南市私家轿车新增1847辆,2005年新增2807辆,2006年新增2749辆,到2006年底,淮南市共有私家轿车6890辆,私家车增长速度极快。”淮南市公安局交警支队车辆管理所民警介绍说。由于该市机动车数量快速增长,从2005年开始,该市朝阳中路、淮滨路、蔡新路等城市主要路段经常出现塞车现象。同时,由于市区停车场太少,市民经常为找个能停车的地方而发愁。

    中、低档轿车市场看好

    淮南是一个资源型城市,以煤、电产业为主,近年来,煤矿市场好转带动了淮南经济发展,市民拥有私家车已不是稀奇事。记者调查发现,全市私家车数量与发达城市相比虽然相差较大,但中、高档轿车的数量却占有一定比例,上百万元的轿车在淮南已不足为奇。据淮南市地税部门提供的资料,在今年初,还有一位市民新购买了一辆价值124万元的某品牌越野车,该车的车辆购置税就交了10万余元,都能买一辆普通轿车了。

    淮南市的“有车一族”中,拥有高档轿车的多为做煤矿生意人员。除此之外,由于煤矿、电力和金融系统双职工收入较高,他们中不少人成为“有车一族”。

    从淮南市公安局交警支队车管所提供的家庭轿车上牌情况看,近年来,全市家庭轿车以中、低档轿车上牌量较多,从目前轿车销售市场分析来看,在未来几年中,轿车销售还是以家庭轿车销售为主,工薪阶层购买家庭轿车的价位一般在8万至12万元之间,且大多选择低油耗轿车。

    品牌轿车缺少维修站

    淮南市公安局交警支队车辆管理所提供的数据显示,该市目前有48辆“宝马”、619辆“广本”,而这两个品牌轿车目前在淮南市没有设维修站。淮南的谢先生说,由于他所购的私家车在该市没有维修点,换个小配件都要跑到合肥,他认为,品牌轿车如果在当地没有专业维修站,将会制约该品牌车辆的销售。

    汽车销售机构面临“洗牌”

    淮南市工商局直属分局工作人员介绍说,淮南市目前共有25家汽车销售机构,而按规定在国家工商总局备案的只有3家。2005年,商务部、发改委和工商总局三家曾联合出台了《汽车品牌销售管理实施办法》,我省从今年1月1日开始具体执行,按此《办法》规定,要求汽车销售机构逐步规范经营,这样将有一部分达不到要求的汽车销售机构被“淘汰”,汽车销售机构将重新“洗牌”。

    市民呼唤多建停车场

    “有车一族”的郑先生说,随着该市车辆的日益增加,停车矛盾逐渐突出,由于市区停车场太少,常常为找停车场而发愁,特别在繁华地段购物、游玩、就餐,汽车无处停放,只好停放在马路边,由此却影响了交通,郑先生希望市区能多建些停车场。

    在该市学院路交通银行十字路口,记者发现学院路与朝阳中路交汇处的道路非机动车道上,每天都有一、二十辆银行职工的私家车停放。市民季女士说,她每天上下班都要骑自行车经过交通银行门口,当上下班人流高峰期时,这些停放在非机动车道上的汽车就影响了通行。

    由于市区和居民区里停车场太少,随意停放在居民区路边或者无人看管的旅店门口的汽车就存在着安全问题,记者从淮南警方了解到,2006年,该市有33辆汽车因没有停放在停车场里而被盗。另外,由于无序停车,车辆报警器经常影响市民休息。

    为此,淮南市政协委员王永茂建议,该市有关部门应着手考虑解决市民“停车难”这一问题。比如今后新建的小区内,规划时须考虑建设停车场。(张安浩)

    来源:新华网安徽频道

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网