当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽颍上一医院院长成"杀手"非法行医5年致死4人

2007-04-18 08:58:41
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:当患者被推上手术台时,谁能想到无影灯下救死扶伤的医生,要么没有执业资格,要么是临时东邀西请来的。一个先后四次受到卫生主管部门行政处罚的民营医院,竟然敢继续开门经营,接治患者。最终,该院的“无证”院长夫妇均因非法行医被依法严惩。

    门诊“变身”民营医院

    44岁的陈大文和36岁的妻子钱小芳,均为大专文化。2001年,夫妇俩在颍上县城开了个门诊部,还吸纳了女青年张英到诊所参与诊疗工作。

    2004年8月,随着门诊部业务的扩大、就诊人数的增加,陈大文夫妇向该县卫生主管部门报批设立民营医院。后经批准如愿以偿地取得了医疗机构执业许可证,核准登记的诊疗科目包括急诊室、内科、外科和妇科。陈大文也摇身成为该院的行政院长,其妻钱小芳则担任该院院长,兼任法人代表。此时张英已取得助理医师注册资格。

    为扩大医院影响,该院还与其他有关医院的主治医师加强联系,聘请他们担任客座医师。在遇到技术困难和棘手手术时,让客座医师前来坐诊和参与手术。

    非法行医终酿惨剧

    来医院就诊的人越来越多,但患者怎么也没想到,该院的负责人、主治医生陈大文夫妇,仍没有拿到医师执业资格许可证,他们此时仍然是“无证非法行医”。该院也因诊治的多名患者先后发生医疗事故,而被告上法庭,且经法院判决予以民事赔偿。在此情况下,当地卫生主管部门先后四次对该院作出了行政处罚。

    2006年4月21日晚,因摔伤被家人送至陈大文夫妇医院治疗的青年余亮,被送上手术台。约半个小时后,陈大文两手都是血地从手术室走出来,告诉正在外面提心吊胆等候的余亮父亲:手术只有20%的把握,接着又进入手术室。又过了大约20分钟后,被陈大文紧急邀请的该县医院主治医师吕伟赶来。该院虽为余亮做完了手术,但次日晚,患者余亮不治身亡。

    咎由自取终获刑

    2006年4月28日,公安机关接到举报称“陈大文夫妇长期非法行医”。2006年6月23日,陈、钱夫妇因涉嫌犯罪,被批准逮捕。张英也因涉案于同年9月26日被批准逮捕,因其已怀孕于2006年12月15日被取保候审。

    同年12月19日,一审法院经对被告人陈大文、钱小芳、张英非法行医案公开审理,依法认定三被告人构成非法行医罪。判决书认定:2001年至2006年4月,被告人陈大文或主术或指挥,先后实施、参与了对余亮等38人的医疗活动,并致四人死亡、伤残;被告人钱小芳先后参与了对王某等22人施行疝气、结扎修复术、子宫全切除术等非法医疗活动;被告人张英在没有医师指导下参与了对王某、杨某等29人的阑尾切除、肾切开取石等医疗活动。遂以非法行医罪,判处被告人陈大文有期徒刑十年,并处罚金20万元;判处钱小芳有期徒刑二年六个月,并处罚金5万元;判处张英有期徒刑二年,并处罚金2万元。

    一审宣判后,三人均不服,分别上诉。日前,阜阳中院终审维持了对陈大文的原审判决,改判被告人钱小芳有期徒刑二年六个月,缓刑五年,并处罚金五万元;改判被告人张英有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金2万元。(石中原、邢一松、陈瑞)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网