当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

贵池村民拥有“话语权”,监督矿山企业排污

2007-04-18 08:59:10
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:池州扬子矿业,是一家产值近1亿元的矿山企业。过去,企业因污水排放问题经常与农民闹得不愉快。两年来,企业聘用当地村民担任环保监督员,让他们拥有监督企业环保的“话语权”。

    扬子矿业地处池州市梅街镇桃坡村,是贵池区5年前引进的较大规模的外资企业。投产之初,企业污水未经处理就排放,给当地环境造成一定影响,影响了企业与地方的和谐关系。为此,这家企业先后投资500多万元建起了污水处理系统等工程;成立了由当地村民组成的环境治理与保护工作组,企业治污实现质的飞跃。在国家环保总局去年10月份的不打招呼抽检中,扬子矿业污水排放各项指标,完全符合国家环保标准。

    桃坡村民监督扬子环保的突出特点是,他们既是行家里手,说话又很有分量。参加环保组的5名村民,都参加过区里的正规培训,懂环保、会环保。企业也对他们的意见和建议非常重视,尽量采纳。村民监督员曾反映,过滤池沉积淤泥应该定期抽排,否则会影响污水处理效果。企业很快花钱购买了抽排淤泥的设备。(杜保国)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网