当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥建市民森林公园放弃60亿打造城市"绿肺"

2007-04-19 09:06:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:为打造城市“绿肺”,建设城市、森林互融省城,合肥市将原本用于经济开发的大蜀山西侧超过5000亩土地,全部改建为城市森林植被。几天来,商报呼吁的市民森林公园共建活动得到了市民的积极响应,昨日,合肥市规划局局长王爱华向记者透露了合肥市民森林公园诞生背后的故事。

    今年春节后的合肥市规委会主任会上,在相关单位汇报将大蜀山西侧已拆除150万平方米破旧建筑和违法建设的土地用于建设高档住宅小区的规划设想时,市委、市政府果断决策,进一步向西拓展大蜀山绿色空间,兴建大蜀山市民森林公园(暂名)。根据有关部门估算,如果将这一片5000多亩土地,用于经济开发,仅仅土地转让政府将会获得六七十个亿的经济利益。但是,合肥市政府最终还是决定长远考虑,以人为本、改善人居环境,让合肥无愧于生态园林城市的美誉。

    规划中的大蜀山市民森林公园,东起大蜀山西侧,南接望江西路,西跨312国道,北至长江西路,面积约5400亩,其中第一期规划中的枫林大道东侧1800亩为启动区,从现在起到今年4月底完成。在建设方式上,遵循认建认养、自觉自愿与公民履行义务植树法定义务相结合的原则,由市园林局、绿化委员会、总工会、团市委等单位牵头,广泛动员广大市民和社会各界,形成人民城市人民建、建好城市为人民的浓厚氛围。不久的将来,一个山水相依、林路相连、城湖相映、绿意盎然的诗意都市画卷必将展现在世人面前。(檀勇、孙超)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网