当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

大规模古墓葬群发掘,印证六安国"远古繁华"

2007-04-20 09:39:25
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:经过8个月的紧张施工,位于六安市经济开发区北大科技园的一个“超级”墓葬群发掘结束。发掘的180余座墓葬中,不仅出土陶器、青铜器、铁器、玉器等珍贵文物上千件,而且有些文物在六安、乃至全省都很罕见。昨天,考古人员在接受记者采访时表示,大规模墓葬群的出现和“六安王陵”一样印证了六安国的“远古繁华”。

    六安经济开发区180座汉代墓群出土文物上千件

    共发掘180多座墓葬

    据六安市文物行政执法大队的汪队长介绍,该墓葬群占地300亩,经过8个月的紧张发掘,共发掘墓葬180多座。汪队长说,这些墓葬多为两汉时期的墓葬,其中也夹杂着部分宋代墓葬。而且这些墓葬80%为土坑墓,20%为木椁墓。

    为什么一个地方会有如此多的墓葬?汪队长告诉记者,这应该是当时的一个墓葬区。而且从发掘情况来看,大多数的墓葬都为平民墓葬,只有少数墓葬,根据出土物品推断可能是当时的贵族。

    出土铜镜近50面

    “在墓葬中放置青铜镜是汉代的一种特殊葬俗。过去的墓葬发掘中,虽然考古人员也屡屡发现随葬的青铜镜,但像这次一下发现如此之多,还很少见。”汪队长告诉记者,在此次发掘的180多座墓葬中,他们发现的青铜镜有近50面。根据青铜镜的形制和纹饰就可分为十多种。有日光镜、有长宜子孙镜等。这些铜镜大小不一,大的直径有20~30厘米,小的只有几厘米。有的雕刻着栩栩如生的神兽图案,有的则雕刻着精美别致的蟠螭纹和蟠虺纹,其中不少镜子背面还刻有篆字。

    虽然这些文物在地下经历了近两千年的岁月磨砺,但昨天记者在现场看到,很多铜镜仍旧光亮如初,有的还能清晰照出人面来。

    超大釉陶在六安首次发现

    在这些墓葬中,最引人注目的当数第100号墓葬。汪队长说,该墓葬是一个带墓道的木椁墓,因为年代久远,木椁早已经腐烂,只留下些许痕迹。但让考古人员感到高兴的是,墓葬中的随葬品都还相对完整。经过考古人员耐心清理,共清理出铜镜、铜勺、铜镦、铜洗等青铜器、陶器等文物32件。“其中,6件釉陶罐非常罕见!”汪队长说,釉陶虽然比不了瓷器,但在当时已经比普通的陶器高级很多,而且这几个釉陶罐造型精美、做工考究,保存也非常完整,是难得一见的釉陶中的精品。

    “这几个釉陶罐中大的直径有40~50厘米,小的直径也在20~30厘米。根据罐子的大小,我们判断其应该是和冥器有着本质区别的、日常生活中用来盛水、盛酒或盛食物的实用器物。”汪队长说:“在过去的墓葬发掘中,虽然我们发现过类似的釉陶罐,但都相对较小,如此巨大的釉陶罐我们在六安还是首次发现。”根据墓葬出土的随葬品判断,墓葬的主人应该是当时极有身份和地位的贵族。

    墓葬早期被盗严重

    说起古墓葬,现在人们的第一疑问就是是否曾经被盗?对于发掘结束不久的“六安王陵”很多人还心存遗憾。因为被盗,很多珍宝都不能再与世人见面。远古的盗墓贼给当今的考古留下太多的遗憾。此次发掘也不例外,因为早期盗墓贼的干扰、盗掘,很多墓葬已经破坏严重。不过让考古人员感到庆幸的是,此次发掘被盗的墓葬只有20%,和以往相比已经好了许多。

    汪队长告诉记者:以前我们发掘的墓葬中,80%都遭到盗墓贼的破坏,被盗的年代大都集中在唐、宋年间。这也印证了“唐宋年间盗墓贼多如蚊虻”的说法。虽然也有部分墓葬盗掘是现代人所为,但比例极小。

    六安在汉代非常繁华

    在昨天的采访中,考古人员告诉记者,一个墓葬群能有如此多的墓葬,这在全省都极其少见。对于为何会有如此多的墓葬出现在一地?考古人员说,这除了说明这里是个墓葬区外,更重要的是说明在两汉时期,六安就是一个人口密集,经济发达的繁华都城。汪队长说,该墓葬群和“六安王陵”又所处同一时代,“六安王陵”的发现对此也是一个印证。 (黄婧、王素英)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网