当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合作建房联盟现身阜阳,与开发商要通力合作

2007-04-23 09:03:10
华夏经纬网

    ○市民质疑合作建房可信度○发起者认为诚信为首要条件○合作建房暂无政策支持

    新华网安徽频道讯:从今年4月4日成立建房联盟至今,已经有200余人向阜阳市理想家园合作建房联盟表达出合作意向,约50人缴纳了200元会费。据联盟的发起者说,只要总数达到200人,就凑足了竞拍土地的资本,参与的市民可以靠着自己的力量建房,从而住进比市场价低20%~30%的房子。

    2004年,于凌罡在北京发起合作建房并遇挫后,全国的后继者们也多次遭遇困难而半途而废。理想家园率先在皖北地区的阜阳提出同样构想,并付诸行动,其可行性究竟多高?老百姓面临的是便宜住房的机会,还是竹篮打水一场空?在采访中记者了解到,购房者最为关心的是,当建房资金汇集之后,谁来监督该笔巨资?不少参与者希望政府能够介入,提高合作建房的信誉度,但是阜阳理想家园的“主人”王宏说:“至少在目前,政府对我的计划不置可否。”

    打破开发商的利润垄断

    王宏,江苏徐州人,在阜阳已经生活3年。从十几岁时的工地小工到如今的售楼营销,王宏认为自己经历了楼盘从平地而起,到销售的全部过程,并清楚地了解房地产利润的“水深”,他说:“开发商赚取的是暴利”。

    据王宏介绍,开发商之间利益“坚冰”,在合作建房成立之前,没有任何东西能摧毁这块“坚冰”,这个问题在市场经济条件下,就连政府的干预,效果都不明显。

    王宏认为,想抑制房地产高泡沫值的发展,平抑市场房价,必须有一个自然产物出现,去抵消房地产泡沫。合作建房的出现,从理论上说,能有效地抑制房地产的泡沫,使开发商的利润降到平衡点。通过之前的调查和自己的经验,王宏认为,目前开发商的正常利润,应该在百分之十到百分之十五之间,但是,对那些拿到土地比较早的开发商来说,通过时间与价值的正比增长,利润都有可能高达百分之一百到二百。

    “老百姓在买房子的时候,分明知道这是一种暴利,但是讲不下价来,因为开发商清楚,你不买有人会买。”王宏说,打破开发商的暴利垄断,是市场化运作下,合作建房者的责任。

    与开发商也要通力合作

    虽然合作建房从诞生的那一天起,就意味着减小了交给开发商的“蛋糕”,从而引来不少非议甚至人为障碍。但是,合作建房要想付诸实施,却离不了开发商。

    “于凌罡集结到了4000多万资金,合作建房仍是空中楼阁,为什么?”王宏说,因为于凌罡与开发商过于敌对,致使他拿不到土地,也就谈不上建房。

    国内几乎所有的合作建房机构,由于手续不够完善,参与土地竞拍难度很大。于是,如何拿到土地,成为所有合作建房者共同的难题。“如果把土地拿到手,合作建房就等于成功了一大半。”王宏认为,依照目前的政策,他必须与开发商合作。在理想家园的前期操作计划里,就有与开发商合作的部分。

    依靠开发商竞拍得土地,是最佳途径。据王宏介绍,虽然有些开发商反对合作建房,但总有一部分开发商愿意合作。依靠开发商取得土地后,由开发商负责开发建造楼盘,让开发商赚取一定的利润,并把利润控制在合理的范围之内。“开发商是商人,没有商人会对利润不感兴趣。合作建房反对的只是暴利垄断,不是开发商的正常利润,这是我们与开发商合作的基点。”王宏说,现在已经有开发商与他联系,商量合作事宜。

    合作建房的省钱之处

    为让老百姓住进便宜的房子,理想家园的发起者认为,通过合作建房,至少可以省去五笔额外支出,从而达到低价住房的目的。王宏说,省去以下5笔开支,他向参与建房者许下的比市场价低20%~30%的承诺,才会实现。

    一、开发商的暴利。经过购房者、发起者与开发商之间的协议,开发商的利润被控制在合理的范围内,不会漫无边际;

    二、广告费。开发商不用再去宣传,此笔费用也就不会转嫁给消费者;

    三、营销费。开发商在造好楼盘后,必须请营销商帮助卖房,合作建房可省去这一环节;

    四、营销税。合作建房不用营销,不用缴纳营销税;

    五、银行利息。开发商在开发楼盘时,不用再从银行贷款,没有高利息的贷款,楼盘成本自然降低。

    市民质疑合作建房可信度

    尽管合作建房被王宏描述得几近完美,但是在阜阳,仍有不少市民表示担心。前来理想家园咨询的张女士说:万一交了钱,发起者把钱卷走,怎么办?对于市民的质疑,王宏表示,对于参与者与发起者来说,诚信是双方合作的首要条件。

    王宏说,他考虑过合作建房可能产生的弊端,并预先准备预防措施。据介绍,参与者并不是把建房款交给发起人,而是存在银行为个人特别开出的账户里,不同的是,这笔钱存进去之后,轻易无法取出。

    钱存在银行后,发起者无法接触和控制到这笔钱。王宏说,土地拿下后,将请律师团、会计团为项目支出做法律和技术上的保障,根据工程的进度,银行会分期向开发商划拨款项,直至工程结束。“为使得项目有法律保障,实施前会由发起人、参与者、银行、会计等方签署合同。把几千万存进银行,相信银行会很乐意做这笔生意。”

    “愿意参加合作建房的人,多是中低收入人群,他们是真心想住房。”王宏说,如果在工程未完成前,参与者突然放弃要求撤资,那么按照合同规定,必须缴纳建房款10%的违约金,发起人利用这笔钱去寻找另外的参与者,坚持到工程完工;如果合作建房突然受到法律、政策的制约等无法预料的因素不能进行,参与者也可以拿回银行存款。

    工程完工后,王宏会向每户收取占建房款3%的管理费。“合作建房联盟不是慈善机构,需要资金才能维持下去,前期的宣传、租金、水电、人工等,都需要资金。”王宏强调说,比市场价低20%~30%,是在减去3%的管理费之后算出的。

    至于每人200元的会费,王宏解释说,合作建房的前期工作非常复杂,需要大笔资金投入,要说风险,可能就是中途撤资的话,200元入会费拿不回来了。“外面还有人说我是非法集资,我只能说,在不了解的情况下做的定论,往往是不准确的。”

    合作建房暂无政策支持

    虽然国内不乏合作建房成功或即将成功的例子,如温州的赵志强,土地已经到位,相关手续正在办理之中;而郑州的合作建房,过了今年春节已经上房。但是,记者了解到,目前尚无政策支持合作建房。

    阜阳市房产局相关科室负责人说,国家在合作建房方面没有相关规定,政府对此不予支持,但也无明确反对理由。这位负责人表示,目前我国的法治体系中没有对合作建房的相关法规,一旦出现问题,建房者将不受法律保护;此外,政府应严格审核合作建房的组织者和参与者,以免发生打着“合作建房”的口号,发生低价盖、高价卖的事情。“政府还可以适当出台一些政策,对合作建房给予资金、土地上的相应支持。”

    对于政府的态度,阜阳市理想家园合作建房联盟的王宏说,今年两会时,江浙一带的代表曾提出过为合作建房、购房立法,他本人希望得到政府的支持。但是,如果等不到政策,只要没有法律明确制止合作建房,他还会继续走下去。“只要成功做好第一期,就会取得普遍的信任,第二期就容易了,吃了皖北第一只螃蟹是啥滋味,只有自己知道。”(陈黎、武长鹏)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网