当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

15万尾胭脂鱼游入皖江怀抱,皖放流活动启动

2007-04-23 09:03:43
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:素有“亚洲美人鱼”之称的色彩斑斓的胭脂鱼,欢快地游入了长江的怀抱。22日,2007年安徽省长江珍稀水生动物增殖放流活动在沿江的无为县启动,15万尾胭脂鱼被放流长江。

    据安徽省农业委员会渔业局钱东方副局长介绍,胭脂鱼是长江流域特有的鱼类,在鱼类学和动物地理学上具有重要的学术研究价值,被列为国家二级重点保护水生动物。胭脂鱼的人工增殖放流,将有效补充苗种资源,优化种群结构,是恢复长江水生生物资源最直接的有效手段,对于促进长江流域的生态修复和渔业的可持续发展具有重要意义。

    由于近年沿江经济快速发展,长江上水利工程、航运开发、水污染和过度捕捞等人类活动不断增加,长江流域珍稀鱼类的原有生存环境发生了重大改变,种群数量和幼鱼补充群体数量减少。为保护长江珍稀水生动物资源,农业部组织制定并实施驯养繁殖及增殖放流珍稀鱼类、长江禁渔期制度、建立自然保护区等一系列保护管理措施。

    据渔业部门介绍,在农业部的统一部署下,22日沿江9省市有关地方政府、渔业行政主管部门都同步开展长江珍稀水生动物增殖放流活动。本次全流域共放流国家一、二级重点保护水生野生动物40万尾,省级重点保护水生动物120万尾。(记者程士华)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网