当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

池州孤儿6月起将享受生活救助 在皖尚属首次

2007-04-24 09:08:56
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:孤儿上学除免收学杂费、免费领取教科书外,还将享受寄宿生生活补助。从今年6月1日起,池州市将实行孤儿救助制度,从制度上保障孤儿生活无虞。

    池州市民政局社会福利科何孔发介绍说,凡在池州市辖区内居住的年龄在18周岁以下的孤儿,经申请审批,均可得到生活、教育、医疗、司法、住房、就业及其他方面的救助。这种在全市范围内建立孤儿救助制度的行为在我省属于首次。从今年6月1日起,池州市孤儿将享受生活救助:属城镇户口的,享受当地全额低保金;属农村户口的,纳入敬老院集中供养范畴,每人每月不低于150元的供养标准,同时,每人每月增发营养补贴30元。

    对义务教育阶段适龄孤儿实行“两免一补,即免收学杂费、免费提供教科书并补助寄宿生生活费。其中补助寄宿生生活标准为:小学生每人每学期240元,初中生每人每学期360元;对被公办普通高中、中等职业学校和高等学校录取的孤儿,纳入现有资助政策体系,给予教育救助。高中寄宿生每人每学期给予480元生活费补助;对考入全日制本科大学的,将其纳入到市政府特困大学生救助工程,给予经济资助。

    此外,池州的这项救助制度还对孤儿的医疗救助、司法救助、住房救助、就业救助作出了规定。如居住在农村无住房的孤儿成年后,乡镇政府和村民委员会要组织动员社会力量和居住地村民帮助其建房;儿童福利机构中的孤儿成年结婚后,符合廉租住房、经济适用住房申请条件的,当地政府和建设部门应当给予优先安排。(刘高威)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网