当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽8.89亿"直补"粮农 规范补贴资金领取

2007-04-24 09:09:22
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“2006年,我省粮农获得了8.65亿元的‘粮食直接补贴’资金和6.86亿元的‘粮食综合直补’资金,种粮积极性大大提高。2006年,我省粮食产量达到572亿斤,创历史最高。”记者昨日获悉,今年我省粮食直接补贴工作已经全部启动,粮食直接补贴资金达到8.89亿元。

    今年,我省粮食直接补贴资金增加了2000多万元。这项补贴资金主要给予水稻产业提升行动核心示范区良种良法示范户的农民,补贴标准为每亩5元。今年,对农民粮食直接补贴、承包国有农场土地粮食生产者粮食直接补贴、对小麦良种良法示范户农民增加粮食直接补贴,以及对种粮大户的直接补贴,具体补贴标准和2006年一样。目前,我省今年各项粮食直接补贴工作已经启动。全省各地力争在6月底前通过“一卡式”发放至农户手中。

    由于农民之间频繁出现了“土地转包”,因而时常派生了“粮食直补资金”应当由谁领取的“争议”。在刚刚下发的文件中,安徽省“粮补办”对此特别作出了“规范”。

    “农民之间的土地转包,对于粮食直补资金已经由合同明确约定的,就按照合同约定处理。没有合同约定的,必须要求双方进行协商、签订补充的书面协议书,再按照协议书的约定,补贴至约定收益的农民。”如果种粮农民(包括种粮大户、国有农场和农垦企业土地粮食生产者、小麦和水稻良种良法示范户农民)承包了单位或村集体的土地,不管合同有否约定、以及如何约定,粮食直接补贴资金一律由农民领取,不得发放给单位或村集体。(李勤、方伟阳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网