当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥芜湖装"发展助推器",加工贸易将兴盛

2007-04-25 09:41:04
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:为期3天的第二届中国中部投资贸易博览会,明天将在河南郑州市投资逾15亿元建设的郑州国际会展中心正式拉开帷幕。合肥与芜湖两市,在本届中博会上将被商务部授予“加工贸易梯度转移重点承接地”,这也是中央为支持中部崛起而向中部地区赠送的“大礼”。

    本届中博会开幕式独具匠心的一幕就是象征着中部六省的六瓣莲花将在现场绽放,寓意为中部六省前景如盛世莲花,欣欣向荣。明天上午,参加开幕式的国家领导人将在现场触动按钮,然后位于郑州国际会展中心广场前的水面上的铁莲花,就将随着音乐徐徐绽放,并将从中升起“促进中部崛起”六个大字。

    中部六省共有9城市被商务部确定为“加工贸易梯度转移重点承接地”,除合肥、芜湖外,还包括南昌、赣州、郴州、武汉、新乡、焦作、太原。加工贸易的兴盛一直是沿海地区经济发展的省略源泉之一,而随着国家实施中部崛起战略,国际产业和东部产业向中西部转移已是大势所趋,大力发展加工贸易,有效承接国际和东部沿海地区的产业转移,是中西部城市提高国际市场竞争力的最佳方式和手段。此次确定的中部9城市有望获得与沿海地区在发展加工贸易上的同样的政策支持,这将是中部地区在本届中博会上获利的最具分量的“厚礼”之一。(胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网