当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥公交车辆事故频发 相关责任人被处理

2007-04-28 14:38:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:针对近期出现的交通安全事故问题,合肥市建委党组对公交集团公司的相关领导和事故责任人已作出处理决定:责成公交集团公司领导班子及主要负责人认真总结沉痛教训,深刻反思,作出深刻检查;对公交集团公司总经理给予行政记过一次的处分;给予公交集团总公司分管安全的副总经理行政免职处分;对造成重大伤亡事故的分公司经理予以撤职处分。

    今年以来,合肥市公交系统的公交车辆事故频发,到目前为止,已经发生10起死亡事故。对此,合肥市委、市政府高度重视,省委常委、合肥市委书记孙金龙同志十分关注公交车辆安全行驶问题,市长吴存荣同志多次批示,要求市建委、市公交集团公司予以重视并切实整改。4月27日上午,吴存荣市长专门召开紧急会议,就公交车辆安全行驶问题进行专题研究,市委常委、组织部长熊建辉,市委常委、市建委主任安列及市直有关部门、公交集团公司负责人参加了会议。

    针对近期公交车辆存在的安全问题,市委、市政府要求:

    一、树立高度的安全责任感。公交车辆的安全行驶是关系百姓安全出行的大事,公交系统的全体干部职工要树立起高度的安全责任感,突出以人为本,切实提高服务水平,增强安全意识。

    二、深刻反思,切实整改。公交集团公司要针对近期出现的安全事故,深刻反思,切实分析原因,拿出解决问题的办法。要从自身找原因,拿出系统的整改措施,并不折不扣的整改到位。尽快针对近期出现的交通安全事故问题进行深刻的自我剖析,并对相关领导和事故责任人提出严肃的处理意见,报市建委党组研究后将处理结果对社会进行公布。

    同时在系统内开展安全驾驶的教育活动,对出现的问题进行认真的总结,吸取教训,警示自己;对已经发生的交通事故,公安交警支队、公交集团公司要进行认真清理、清查,并依据法律、法规和公司的管理制度处理到位,绝不姑息,同时,将处理结果向社会公布。

    对4月26日发生的交通事故,市公安交警部门要尽快调查事故原因,认定事故责任,并将事故真相向社会公布。

    三、进行长效的系统整治。市政府决定成立以市委常委、市建委主任安列为组长,市委组织部、市政府办公厅、市建委、市监察局、市安全生产管理局、市财政局、市劳动和社会保障局、市公安交警支队、市建投公司等单位负责人参加的综合整治小组进驻公交集团公司,对公交集团公司存在的问题进行为期一个月的系统整治。

    (一)规范公交车驾驶员的行驶行为,解决安全行驶存在的问题。制定严格的安全行驶管理制度和符合实际的运行管理体制,坚决惩治公交车辆超速行驶、闯红灯、不按规定路线行驶、随意变道、在营运途中相互追赶等行为。从改革体制、机制入手,对公交车驾驶员的驾驶行为进行规范,杜绝公交车辆野蛮驾驶问题。

    (二)科学设置公交线路,从资源配置上解决安全行驶存在的问题。针对目前合肥市公交线路设置不尽合理的情况,进行认真研究,以方便群众为根本出发点,对原有线路进行优化和调整,制定科学合理并切实可行的公交线路设置实施方案,报经市政府批准后予以调整。

    同时要对各条线路的站牌进行规范,对停靠站的设置以及公交车站场建设进一步优化,使资源合理配置,解决合肥市公交线路、站牌、停靠站点以及公交站场等方面存在的问题。

    (三)改革公交公司内部运行机制,从机制上解决安全行驶存在的问题。公交公司要以有利于安全、有利于提高服务水平为准则,实行扁平化管理,改革现行的内部考核制度,建立起一套行之有效的内部运行机制,改变目前公交公司存在的运行管理机制上的一系列问题。

    (四)增加政府投入,从资金保障上解决安全行驶存在的问题。公共交通是一项关系老百姓的社会事业,市政府将根据国家关于公交优先的发展要求,结合合肥市公交自身发展的实际情况,增加投入,特别是加大对公交车辆的更新力度,加强对驾驶员的技能培训,为广大市民创造一个良好的乘车环境。

    (五)建立一套联合处理事故的工作机制。市公安交警部门和市公交集团要建立起一套针对公交车辆交通安全事故的联合处置机制,使公交车辆驾驶员的安全行驶教育、安全行驶管理、安全事故处理有机结合起来,对违反有关规定的驾驶行为,严格按照有关法律、法规和企业规章制度进行处罚,并定期向社会进行公布,自觉接受社会的监督。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网