当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:5月1日起驾驶燃助车须考驾照买保险

2007-04-30 08:45:19
华夏经纬网

    ○驾驶燃油助力车须考驾照

    据悉,即将出台的细则明确规定,燃油助力车上路行驶时,驾驶人应取得轻便摩托车驾驶许可,并应随车携带机动车交通事故责任强制保险凭证。

    据省交警总队法制处处长汪萍介绍,5月1日后,燃油助力车参照摩托车管理。作为机动车,燃油助力车驾驶人应取得驾驶证(即摩托车驾驶证)方可上路行驶,否则就是违法。此外,燃油助力车必须购买交强险。至于交强险费用是多少,有关部门正在研究。

    记者昨日从合肥市交警支队驾管所获悉,燃油助力车车主现在就可以申领驾驶证。合肥市区的车主必须到该市驾管所申领,肥西、肥东、长丰三县的车主必须到所在的县车管所申领,不能跨县申领。

    ○燃油助力车应走机动车道

    燃油助力车应走机动车道还是走非机动车道?细则将明确规定,燃油助力车应走机动车道。

    即将实施的《安徽省道路交通安全管理规定》明确规定,对设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合非机动车产品国家标准,未列入国家机动车产品公告的有动力驱动装置的车辆不予登记,但在5月1日前已经购买的,车辆所有人应当自5月1日起后60日内,凭有效购买凭证和本人有效身份证件到公安机关交通管理部门办理临时通行标志,可以上路行驶,在道路上行驶时,应当遵守机动车通行有关规定。

    据了解,燃油助力车的多项指标已经达到了摩托车或轻便摩托车的标准,应参照机动车管理。此外,燃油助力车、超标电动车的速度相对较快,如果在非机动车道行驶,会给市民安全带来潜在的危险。因此,燃油助力车应在机动车道上行驶,否则就是违法。

    ○不领通行证按无牌无证处理

    如果不申领临时通行证,万一出了交通事故或者被交警查处,将怎么处理?这是市民关注的问题。即将出台的细则对此进行了明确规定,如果不申领临时通行证,将按无牌无证驾驶处理。

    记者调查时发现,一些市民抱着捡便宜的心理,想在5月1日后购买燃油助力车。而按照规定,对于5月1日后购买的,交警部门将不予发放临时通行证。这样,这类车将成为“黑头车”。还有一部分人抱着侥幸心理,认为交警管不过来,不去办理临时通行证。

    交警部门提醒市民,千万不要有这种想法,一旦被查处或发生交通事故,当事人将付出很大的代价。○燃油助力车禁止载人

    燃油助力车、超标电动车能不能载人?据了解,即将出台的细则规定,燃油助力车、超标电动车禁止载人。一旦发现,交警部门将按有关规定处罚。

    临时通行证收费多少?怎么办理?据省交警总队有关人士透露,目前,交警部门正和安监、工商、质监等部门研究制定实施细则。细则有望于“五一”黄金周后公布。届时,公安交通管理部门将开始非机动车登记和核发临时通行标志。

    ○交警提醒不要再买燃助车

    省交警总队有关负责人提醒广大市民,5月1日后不要再购买燃油助力车和超标电动车,以免购买后无法上路行驶。

    针对目前一些燃油助力车车主的侥幸心理,省交警总队提醒燃油助力车车主,5月1日前购买的,应及时申领临时驾驶证。5月1日后,市民千万不要购买设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合非机动车产品国家标准,未列入国家机动车产品公告的有动力驱动装置的车辆,以免造成不必要的经济损失。这类车辆主要指燃油助力车和超标电动车。

    此外,燃油助力车、超标电动车的安全性能差,很容易发生交通事故。2006年,合肥涉及电动车、燃油助力车的事故共造成20人死亡,与往年相比有明显的增长。(范沧冯兰友)

    来源:新华网安徽频道

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网