当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥:首条彩色路面亮相,将逐步在全市推广

2007-05-08 14:41:03
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:即将竣工的省城南向出入口道路合安路将告别单调的黑色。记者从合肥市公路局了解到,一种彩色路面正式在合安路亮相,这也是我省首条采用彩色路面的公路。

    据了解,合安路上的公交车港湾采用红色路面、出租车港湾采用绿色路面,主车道则仍然采用黑色路面。这种彩色路面有利于驾驶安全,今后将在省城逐步推广。

    合安路出城口道路的彩色路面技术由合肥路桥引进开发,主要通过采用石油树脂(脱色沥青)添加颜料铺成沥青路面,具有普通沥青混凝土的良好性能以及足够的力学强度、弹性和塑性变形能力,色泽鲜艳持久、不褪色,既能耐77℃的高温,又能经受-23℃的低温考验,施工、维护也非常方便。彩色路面还有较强的吸音功能,汽车轮胎在这种路面上高速滚动时,不会因空气压缩产生强大噪声,还能吸收来自外界的其他噪声。此外,这种彩色路面应用在城市道路、风景区路段时,与周围的环境能够很好地融合。

    合肥市公路局相关负责人介绍说,这种彩色路面的造价相当于普通黑色沥青路面的5倍,在合肥主要应用于出城口道路和公交车、出租车港湾,今后将逐步扩大使用范围。

    据专家介绍,国内部分大城市已开始在公路、城市道路或广场上使用彩色路面。研究认为,采取彩色沥青路面,可改变路面色彩视觉条件,能够引导驾驶员将车辆行驶在应该行驶的位置,对车流起引导作用,比画标线的作用更好。如在事故多发地段铺筑红色或橙黄色路面,可直观地提醒驾驶员注意安全,谨慎驾驶;在中小学区域的道路和公交港湾铺上铁红色路面,能够提醒驾驶员减缓车速,为行人安全提供保证。(倪代顺 万志军 吴水桂 项春雷)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网