当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖"黄金水道"清淤完工,万吨海轮可直达安庆

2007-05-08 14:42:17
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:往后在洪水期,万吨级江海直达型海轮在安庆以下航道将畅行无阻。记者昨日从交通部长江航道局获悉,5月1日起,全面提高长江干线重庆-芜湖1891.2公里河段的航道维护尺度,长江航运能力将得到大幅提高。

    航道维护尺度指的是航道深度、宽度和弯曲半径等船舶航行的基本条件。重庆至芜湖河段全长1891.2公里,占整个长江干线航道里程的70%,经流重庆、湖北、湖南、江西、安徽四省一市,在流域地区综合交通运输体系中占有十分重要的地位。以往由于淤泥过多,致使水深不够,严重影响长江内河航运的发展。从2006年开始,长江航道局着手重庆-芜湖段的大规模清淤,清淤工作4月底全面完工。

    据介绍,提高重庆-芜湖河段航道维护尺度后,将大大提高航道通过能力和促进沿江经济快速发展。洪水期,5000吨级船舶和万吨级江海直达型海轮,可分别在武汉和安庆以下航道畅行无阻。航道水深提高后,航行船舶的装载量普遍得到增加,货物运输成本降低。长江航运经济研究所分析,长江航道此次疏浚后,将每年带来直接经济效益10.9亿元,拉动沿江地区GDP548亿元。(陈大名)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网