当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥覆盖医保"真空" 城镇居民医保5月启动

2007-05-10 13:34:46
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天上午,合肥市政府召开新闻发布会,宣布从今年5月起,合肥启动城镇居民医疗保障制度,规定市区范围内未纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围内的在校学生、少年儿童、其他非从业城镇居民、市辖区农村居民都可自愿参加城镇居民基本医疗保险。在校大学生的基本医疗保险政策另行制定。

    合肥市副市长王林建告诉记者,自2000年底,该市启动实施城镇职工基本医疗保险制度,截至目前,全市有62万名城镇职工享受了基本医疗保险,保障了广大参保人员的基本医疗需求;同时,新型农村合作医疗在各县也不断扩大。唯有城镇在校学生、少年儿童、其他非从业城镇居民的社会医疗保障尚无制度安排,出现制度上的“真空”。他们的医疗费用只能依靠家庭、亲属负担。特别是那些低收入家庭,更是无法承担大病、重病带来的巨额医疗费用,因而出现“因病致贫、因病返贫”现象,已经成为一个重要的社会问题。此次启动城镇居民医疗保险正是将这一群体纳入医保范围,同时,随着城市不断发展与扩大,合肥市还将市辖区的20多万农村居民也纳入了城镇居民医保范畴。城镇居民基本医疗保险不建立个人账户,保障住院和门诊特大病的医疗费用。

    合肥市劳动保障局梁虹局长表示,据不完全统计,该市共有近90万人符合城镇居民参保条件,2007年将做好50万人的参保工作,从今年起,力争用2年时间将该市城镇居民全部纳入基本医疗保障范围。同时,肥西、肥东、长丰三县同时启动,并根据各自经济情况制订具体标准,参照合肥市区办法执行。

    今天起,符合条件的城镇居民以户籍所在社居委或村委会为参保单位,其中在校学生以学校为参保单位,办理参保登记和社会保障卡手续。(夏丽霞)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网