当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

隋唐大运河宿州段二次发掘,首现码头和沉船

2007-05-10 13:36:26
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:经过近两个月的抢救性发掘,隋唐大运河宿州段二次发掘的近500平方米的面积内,不光出土了1800多件瓷器小件,而且河道两边出土了大量的石构建,专家推测这可能是当时遗留下来的轮船码头。但因为发掘面积所限,码头的面积和吨位还无法确定。另外,昨天在河床的泥沙层,一个木制沉船也逐渐显露出来。考古人员告诉记者,码头及沉船不光是隋唐大运河宿州段发掘首次发现,而且它们的出现也意味着这里将有更重要的发现。

    每天出土瓷器小件四五十件

    昨天,记者赶到发掘现场时,考古人员正在对发掘出土的1000多件瓷器小件进行清洗,“这是均窑的,这是磁州窑的,这是定窑的……”据考古人员介绍,自3月初他们对该遗址进行发掘以来,除了前期的十多天主要以清理文化层上的堆积土为主外,之后每天都会发掘出各个时期的瓷器小件。年代近的有金代、元代的,年代远的有宋中期和晚期的,尤其是最近一段时间,每天出土的瓷器小件都有四五十件。

    “现在还没到时候,再过一段时间还会有唐代的瓷器出土。”考古人员说。在这些出土的瓷器小件中,有瓷罐、瓷碗、瓷壶等生活用品,也有瓷兽虎、瓷鸟壶等娱乐小件。记者在现场看到,有的瓷器底部还刻着字,有的瓷器虽然在地下埋藏了上千年,但仍旧光彩照人,惹人喜爱。

    码头、沉船宿州段首次出现

    在昨天的考古现场,河道的两边,一些或散落、或堆砌整齐的石头构建吸引了记者的注意。考古人员告诉记者:“这很可能是当时遗留下来的轮船码头。”“看,这是河堤岸,这些堆砌整齐的石块应该是当时的码头。”考古人员一边比划一边介绍。考古人员介绍,从石块堆砌的地层来看,应该是宋代遗留下来的,但遗憾的是因为发掘面积局限,该码头的面积和吨位都无法确定。

    另外在刚刚开挖的河床泥沙层内,一个木制沉船的局部已经显露在外。现场的施工人员说,这应该是一艘当年的沉船。因为还没有进一步清理,现在还无法确定它的完整程度,不过这艘沉船的发现也是继淮北柳孜发现的三艘沉船后,隋唐大运河境内发现的第四艘沉船。

    另外,考古人员介绍,如果这真是一个码头,那就意味着在下一步的发掘中,出土文物会更丰富,更有价值。对于此事的进展,本报将继续关注。(王素英)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网