当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽5年内建起应急避难所 满足城镇居民需要

2007-05-11 14:01:41
华夏经纬网

    记者昨天获悉,我省将用3~5年的时间,在全省城镇建立健全应急避难场所,基本满足城镇居民需要。日前,省地震局、省民政厅联合发布《关于切实推进减灾应急避难场所规划建设的通知》,要求今年上半年,合肥、淮北、宿州、蚌埠、滁州、淮南等6市,将力争率先完成应急避难场所的规划和示范场所的建设。今年上半年,我省将在濉溪、灵璧、泗县、怀远、固镇、五河、天长、明光、凤阳、来安、定远、长丰等12个县(市)开展试点工作。

    据专家介绍,我省地处华东中部,人口密集,地质条件复杂。近年来,我省各类自然灾害呈多发重发趋势,“假如灾难来临,‘应急避难场所’就是千万人的生命线保护伞。”应急避难场所将依托公园、绿地、广场、操场(体育场)、人防工程等公共场所规划建设,符合卫生防疫要求,同时应避开地震断层,化学药品和易燃易爆品仓储用地,核辐射地区,砂石液化地区,易发生泥石流、滑坡、塌陷等地质灾害地区,洪水泛滥区、泄洪区以及高压线走廊等。应急避难场所分为长期避难场所、中转灾民的场所、紧急避难场所。其中,长期避难场所的面积在一万平方米以上,具备完善的生活保障设施,同时,其服务半径至少要达5公里。内部有供水、排污、供电、医疗卫生、消防设施。

    此次,我省还公布了“省级应急避难场所标志”,在紧急避险的时候人们可以通过它们的指示来寻找自己所需要的帮助。需要提醒的是,这些应急避险功能只有在灾难来临的时候在政府的组织下才能使用。(姚张伟)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网