当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖南部分古民居成“猪圈”文化瑰宝遭到破坏

2007-05-14 13:47:40
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:皖南古民居是中国保存最多、分布最密集,也最具整体保护价值的古民居。可如今,部分皖南古民居竟然出现“牛拴走廊,猪住楼房”的脏乱景象,致使这些文化瑰宝遭到破坏。日前,省政府三位参事联名呼吁:应尽快完善法规,拯救皖南古民居。

    省政府参事丁剑老先生在最近对几处皖南古民居进行调研后对记者说,皖南古民居除了西递、宏村管理得较好之外,其他古民居目前大多陷于“无人管、无钱修”的困境。许多古民居已成破破烂烂、濒临坍塌的危房。其内部陈设也是乱七八糟,不少古民居变成了堆柴草的地方,四壁被烟熏得漆黑;有些古民居则成了牛栏、猪圈、鸡舍,家畜家禽遍地,游人参观到此只能捏着鼻子匆匆离去。

    由于维护不当,许多皖南古民居正在离我们远去。据黄山市有关部门提供的数字,1985年文物普查时,1795年以前的古民居有4700余幢,但在这20多年间,这些古民居在以平均每年近100幢的速度消失。丁老说:“现有的文物保护法规较为空泛,缺乏可操作的具体保护措施,因此政府部门应尽快完善相关法规。”

    丁老和另外两名省政府参事何开荫、王景连建议,为鼓励居民对古民居做好日常维护,政府有关部门应每年从当地旅游收益中按比例提取费用,返还给古民居的主人。

    为解决古民民“人畜杂居”的难题,三位参事建议凡属务农者、饲养家畜家禽者,原则上要从古民居剥离出去,搬至新区。(本报记者何雪峰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网