当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

徽派古建筑悄悄失踪 谁来保护徽州"老房子"?

2007-05-15 13:21:41
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:前不久,正在建设中的上海某生态休闲园,从黄山市境内整体“搬走”了12幢徽派建筑。此举再次提出了一个十分迫切的重要课题——

    12幢徽派建筑乔迁上海的消息被炒得沸沸扬扬,再次引起了人们对皖南古民居的高度关注。有人认为这缓解了当地保护资金匮乏的压力,也有人认为此举助长了徽文化资源的流失。其实,相持不下的争议背后都无法回避这样一个话题——徽州古建筑谁来保护?怎样保护?

    皖南古民居的魅力

    皖南古民居的显著特征是典型的徽派建筑风格,它以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点,集中反映了古徽州的山地特征、风水意愿和地域美饰倾向。伴随明清时期徽商演绎出“无徽不成镇”的传奇,徽派建筑开始在大江南北各大城镇扎根,成为我国建筑史上有名的一大流派。

    目前,黄山市保存下来的古民居多为明清时期的建筑,现存4700多幢。其中,黟县的西递、宏村作为皖南古村落的杰出代表,于2000年列入世界文化遗产名录,填补了我国在此类遗产上的空白,标志着徽派建筑以其重要的历史、艺术和科学价值,成为全人类共享的珍贵财富。

    徽派古建筑悄悄失踪

    我省十分重视皖南古民居的保护工作,早在1997年9月,省政府就颁布《皖南古民居保护条例》。

    省政府世界文化遗产保护领导小组不仅指导皖南古村落的规划、建设和保护工作,还设立了专项保护基金。黄山市始终遵循“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,在实践中不断探索总结出了对古民居实施重点保护、挂牌保护、异地保护、集中保护等模式。

    然而,徽派古建筑以其独特的不可再生特色吸引了众多建筑商、民间收藏者,大到整幢搬迁,小到构件收藏,徽派古民居频遭异地收购的势头一直不减。黄山市一位多年从事古建筑保护的专家根据多年的调查表示,长三角地区一些大城市的房地产开发商,正在大肆收购徽派古民居构件用于装饰私人别墅庭院,这已经是公开的秘密,而且数量每年不下100幢。

    黄山市境内古民居星罗棋布,点多、面广、量大,保护和管理的难度本身就大。根据“分级保护”的相关规定,未列入省保以上的古民居保护经费基本靠当地政府自筹,古民居保护面临严重的经费短缺。

    祖宅保护遇到尴尬

    《皖南古民居保护条例》将皖南地区古村落遗存的古民居、祠堂、牌坊、楼、台、亭、阁等全部归在“皖南古民居”范畴,明确界定1911年以前的“具有历史、艺术、科学价值”的民用建筑均在保护之列。

    然而,在依法保护古民居的实际操作中难度很大:一是大量古民居产权属私人,由业主继续使用,有的业主不仅将老宅租给外人居住,有的还想进行改建或扩建,甚至变卖古民居内的一些珍贵构件,对此有关部门或无法知情或难以干预;二是散落在乡村的古民居现在很多已是空宅,原住居民或迁入新居,或只有少量老人居住留守,不要说防火防盗,连日常管护都比较困难。还有人认为,《皖南古民居保护条例》的一些内容与《物权法》条文本身就有冲突……

    因此,一部分人对皖南古民居频遭异地收购不以为然地认为,既然当地保护资金匮乏,不如让有实力的外地人来收购和保护,只要还留在国内,总比让一些古民居在当地自生自灭要强。

    别让“遗产”成“遗憾”

    近年来,黄山市积极转变思路,通过发展乡村旅游来促进古民居的保护,每年提取旅游门票总收入的4%设立专项保护基金,走出了一条“以开发促保护”的新路子。

    世界文化遗产地黟县西递、宏村至今完好保存着明清古民居260多幢。20多年前,当地村民自发开发古民居旅游,并每年提取门票收入的20%用于文物保护,有力保障了文物保护经费的来源。两个村相继成立了民间保护协会,制定了保护古民居的村规民约。

    黄山市文化局局长金涛介绍,市文物管理部门已经开始采取相应措施:成立全市古民居保护执法队伍,建立起市、县、乡、村四级监管网络;今年内全面完成地面遗存古建筑的普查登记,建立保护档案;从现在起,凡是百年以上的古建筑,如确需拆迁必须事先征询文物管理部门的意见,经文物部门确定保护方式后,造册登记并公布,等等。

    今年4月,黄山市有关部门起草了《古民居认领保护办法》提交市政府研究。同月,几名旅居国外的徽文化研究专家和爱好者在黄山市发起成立了保护徽文化的民间组织——“徽州之友”俱乐部。发起人之一的新浪副董事长汪延建议,“黄山市目前有很多古民居的使用产权被上海、浙江、北京等地的人买走了,这些人将古民居修缮好后,每年会定期前来居住。因此,对闲置已久的古民居,这种认领保护方式应该很有前途。”(吴江海)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网