当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖拟立法规范职校招生,假广告将罚"红牌"

2007-05-16 09:06:12
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:招生简章承诺毕业时“包就业”,学员毕业后学校却不闻不问,广告上明明写着“学不会免费再学”,学员提出免费再学时却遭到学校拒绝,为杜绝职技学校招生“乱忽悠”,我省拟立法规范其招生行为,发假广告招生将吊销办学许可证。

    职校招生不得发假广告

    《安徽省职业教育条例(修订草案)》日前原则通过省政府常务会议,将提交省人大常委会审议。立法首次在我省明确,职业学校及职业培训机构在招生时不得发布虚假广告。

    据了解,由于缺乏必要的约束,我省不少职业学校和职业培训机构在招生中“为所欲为”,不仅乱散发极具诱惑性的虚假招生简章“忽悠”学员,还公然在电视或媒体上发布虚假广告,有的培训机构连校舍都没有,竟在广告中称“学校占地600多亩”,学员直到上当后才恍然大悟。为保护学员的利益,草案在我省首次规定,职业学校不得发布虚假招生简章和广告,简章和广告在发布前必须报相关机关审批备案,招生时不得歧视残疾人,对违反规定,乱发布广告或非法颁发学历证书、培训证书、职业资格证书的,情况严重,有关部门将责令其停止招生、吊销办学许可证。

    培训学校不得乱收学费

    近年来有关职业培训学校乱收费的投诉居高不下,部分专业比如电脑、焊工等专业,不同的学校学费相差悬殊,有的竟然设置各种名目以多收费用。针对这种情况草案明确,今后职业学校及职业培训机构在向学员收费时,收费必须经物价部门审批。

    草案规定,职业培训机构可以对接受中等、高等职业教育的学生适当收取学费,但收费办法必须由省政府制定。各地政府今后将向社会公布职业教育的收费项目和标准,各培训机构必须按规定收取学员学费。为保障职业教育的经费问题,草案同时规定,任何组织和个人不得挪用、截留、克扣职业学校的资助、捐赠、财政拨赠等,对违反规定乱收费或截留各种捐赠行为,情节严重的,教育和劳动部门将追究相关责任人责任,构成犯罪将追究刑事责任。(记者陈酿)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网