当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

一煤船触底搁浅造成四百余艘船只滞留蚌埠闸

2007-05-17 09:12:24
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:5月15日4时许,一艘从淮南出发的满载煤炭的货船在驶经蚌埠闸时,突然发生搁浅事故。煤船在闸室内不能动弹,堵塞了整个闸室,蚌埠闸随即被迫封闭。截至记者发稿时,救援工作仍在进行中。至今,蚌埠闸已关闭48小时余,造成淮河蚌埠段上下游四百艘船只滞留。

    "慢性子"煤船触底搁浅

    5月15日4时许,一艘牌号为皖寿0666号的大型钢驳船在过淮河蚌埠闸时,由于出闸速度过慢,在闸室内水位下降的过程中,船底钢板可能被石头等硬物硌穿,船舱进水,搁浅在闸室内。

    这艘船的船主告诉记者,当天早晨,船闸在天刚亮时放船进闸,让小吨位的船只先跑到闸室前部,这只大船被安排在闸室尾部。待所有船只进入闸室后,上游闸门关闭。随后,在下游闸门开启后,该船没能在较高水位时驶出闸室,船底突然进水,搁浅在闸室内。据了解,这艘满载煤炭的钢驳船是从淮南出发,准备驶往安庆方向的。

    蚌埠闸最早有望今日通航

    据蚌埠闸管理所负责人介绍,这艘货船发生漏水搁浅事故后,蚌埠闸随即展开了救援。15日下午,蚌埠闸调来吊机船连夜工作,计划将事故船上的煤炭卸空,以便让事故船顺利离开船闸。

    记者16日晚在现场看到,前来卸载煤炭的吊机船和一艘小型货船已经停在了搁浅的事故货船旁边。截至昨日19时,吊机船和小型货船已经合力将事故货船上近200吨煤炭转运完毕。

    据了解,事故船只上共装载了约1000吨煤炭。虽然少了200吨的货物,同时货船自身仍不停地使用水泵排水,但“船底”似乎一点动静也没有,船主告诉记者。据蚌埠闸管理所负责人介绍,目前多方正在协商下一步救援方案。搁浅船只最早有望于17日上午驶离船闸,同时恢复蚌埠闸通航。

    2009年汛期前建成新船闸

    城门失火,殃及池鱼,受封闸影响,淮河蚌埠段被迫断航,上下游滞留的货船都因此耽误了行程。有的货船可能将因耽误合同交货期而受罚。

    至今,蚌埠闸因为船只搁浅事故已经封闭了48小时余。记者从蚌埠闸管理所获悉,截至昨日18时已有402艘上下游船只被迫滞留在蚌埠闸附近,并且这个数字还在不断增加。

    另据了解,淮河蚌埠闸于1959年修建,1961年开始通航。当时设计的最大通行能力是200吨级,吃水深度设计为2.3米,近年来,随着淮河航运日益繁忙,常年在淮河上从事运输的船只已达2000多艘,船只的载重量也由原先的不足百吨猛增至四五百吨甚至千余吨,由于船只自身体积及运载量逐渐加大,造成近年来“滞船”现象频发。

    因此,有关部门拟直接投资1.5亿元扩建蚌埠闸复线船闸项目。新闸建成后,可通行的最大船舶吨级为1000吨,该项目将于今年汛期后开工,2009年汛期前完工。(强飞 张建平)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网