当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

57辆桑塔纳接连被盗公安部挂牌大案合肥破获

2007-05-21 09:14:30
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:一伙有专业知识的职业盗车贼,通过电脑对车辆解析,娴熟地锉改车身,使车辆根本无法识别。他们流窜苏皖两省近10个城市作案,盗窃汽车57辆,并形成盗销“产业化运作”。合肥蜀山公安分局经过10个多月的艰苦侦查,近日一举破获了这起公安部挂牌督办的系列盗窃桑塔纳轿车案,抓获犯罪嫌疑人16名,追回被盗赃车27辆,挽回经济损失500余万元。

    蓝色夏利牵出盗车团伙

    去年8月3日上午8时许,合肥市二里街某公司老板夏某来到蜀山公安分局刑警大队报案称,3日早晨,他的一辆桑塔纳2000型轿车停在公司门前被盗。警方立即成立专案组侦查。通过走访现场,有群众称:早晨5时许,被盗车还停在路边,马路对面有辆挂苏AH牌照的蓝色夏利2000型轿车。民警立即来到高速公路收费站调查,证实了在早晨6时许,有一辆挂苏AH牌照的蓝色夏利2000型轿车通过收费站,紧跟其后的就是被盗的桑塔纳2000轿车,通过网上查询,发现夏利2000型轿车为南京市栖霞区燕子矶彦余修理厂所有。

    专案组在南京警方的协助下,找到彦余修理厂。3日19时,终于发现了被盗车辆,但车牌已被更换为江苏牌照。当晚21时,一名光头青年趁夜色前来取车,被伏击民警当场抓获。经审查,该人叫郑少宏,他交代是彦余修理厂老板李钟海叫他来取车的。李钟海老家在吉林省白山市,1997年来南京开出租车,居住在南京下关区。4日凌晨2时许,民警将李钟海抓获,当场缴获作案用的夏利轿车一辆以及用来盗窃、对车辆进行电脑解码的笔记本电脑和数据线。

    修理厂成赃车中转站

    李钟海交代,盗窃轿车的是家住吉林白山叫赵飞的男子,赵飞经常在子夜打电话给李钟海,用李钟海的夏利2000轿车外出盗窃。次日凌晨再将夏利2000轿车及盗窃来的轿车一起送到彦余修理厂,盗来轿车由李钟海改装后交郑少宏销赃。4日,民警对赵飞可能的落脚点搜捕,但赵飞已闻风逃窜,他盗窃的一辆桑塔纳轿车尚未来得及销赃出手,停放在地下停车场,民警将赃车追缴。当晚,专案组民警将人、车带回合肥,通过对被盗车辆的检查,发现车身已经被锉改,根本无法识别车辆身份,且手段相当娴熟、专业。专案组分析认定这是一个有相当专业知识的盗车团伙。

    警方加大侦查力度,最终掌握了郑少宏销赃车60余辆的犯罪事实,郑不但销售李钟海交来的盗窃汽车,而且自2004年起,他还为南京市的另一个盗车团伙销赃。赵飞盗窃来的轿车全由李钟海交给郑少宏销赃,三人结成盗、销一条龙的犯罪链。

    汽车大盗终于落网

    10月中旬,专案组赶赴吉林白山江源县,抓捕赵飞,但却扑了个空。继续侦查发现,赵飞与当地一个叫唐吉芝的家人联系过密,民警调取了唐吉芝的照片,结果大吃一惊,唐吉芝就是他们苦苦寻觅的赵飞。专案组了解到唐吉芝在白山市是远近闻名的“混混”。自上个世纪90年代初,就带领一帮人偷窃,只有他侥幸逃脱打击。通过近十天的侦查,警方得知唐吉芝去了山东。这时传来一个振奋的消息,山东威海市警方在9月份抓获了一名专门在宾馆盗窃的犯罪嫌疑人,此人叫唐吉志,与唐吉芝仅一字之差,自称是河北保定市人。专案组分析,唐吉志可能就是唐吉芝。于是派人赶赴威海对唐吉志提审,一照面,民警就确定唐吉志就是汽车大盗唐吉芝。

    自2006年3月起,这伙盗车贼先后在江苏南京、镇江、盱眙、句容,安徽合肥、马鞍山、滁州等地盗窃桑塔纳轿车,并将窃得的车辆在南京彦余修理厂改装,然后重新套牌、销赃。共作案50余起,盗窃桑塔纳轿车57辆。之后,专案组民警又奔赴江苏南京、常州、盛泽,浙江临安,抓获了销赃犯罪嫌疑人陈某、陶某、刘某、张某等人,追缴赃车27辆。(许敏、左兴东)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网