当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:优惠政策吸引70万农民工返乡创大业

2007-05-22 14:12:18
华夏经纬网

    近年来,我省在组织农民工外出务工的同时,陆续出台优惠政策,一大批农民工带着资金、技术、项目回乡创办企业。截至目前,全省已有70余万农民工返乡创业,创办各类企业30多万家,吸纳220多万农村富余劳动力就地就近就业。

    1995年,无为县在全省率先实施“凤还巢”工程,鼓励农民工返乡创业。2000年,省委、省政府提出把吸引农民工返乡创业作为招商引资、促进当地经济发展的重要举措,在全省范围内启动了“凤还巢”工程。2003年,我省明确规定,外出务工人员返乡创办企业吸纳下岗失业人员的,可以享受相关再就业优惠政策。各地还结合实际,出台了一系列鼓励农民工返乡创业的扶持政策。

    去年,我省进一步对农民工返乡创业的做出了鼓励扶持规定,省劳动和社会保障厅实施了以“你创业,我扶持”为主题的“创业扶持工程”,通过政策、场地、培训、服务和维权等5大扶持措施,全省在建或建成创业园124个、创业街123条,并叠加落实岗位补贴、社保补贴、税费减免、小额贷款等一系列优惠政策。

    扶持优惠政策,对我省广大农民工返乡创业产生了巨大推动作用。马鞍山市建成3个返乡农民创业园,已有81位返乡农民进园创业,带动2522名农民就近转移就业。 (张书喜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网