当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖环保专项行动11家违法排污企业被挂牌督办

2007-05-23 13:49:31
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天,省环保局宣布,今年全省环保专项行动已正式启动,11家违法排污企业成为今年首批省级挂牌督办案件。

    3月29日至4月13日,省环保局、省监察厅抽调各市环境监察骨干86名,组成17个互查组,对全省17个市部分工业园区的建设项目执行“三同时”和污染物达标排放情况;国控、省控重点污染源遵守环保法律法规情况和重点信访案件的处理和整改落实情况进行互查,11家违法排污企业成为今年首批省级挂牌督办案件。

    此次互查共抽查企业297家,50家超标排放,超标率16.8%,另有其他环境违法行为企业131家,占44%。

    互查发现,企业超标排放依然严重,较为严重的有,巢湖市抽查企业9家,3家超标,超标率33%。六安市抽查企业12家,4家超标,超标率33%。合肥市抽查企业38家,11家超标,超标率28.9%。马鞍山抽查企业11家,3家超标,超标率27%。安庆市抽查企业11家,3家超标,超标率27%。

    同时,部分企业废水严重超标排放。如:安徽安纳达钛业股份有限公司总锰19.1mg/L,超标8.55倍;安徽曦强相山乳业有限公司COD1076mg/L,超标6.17倍;安徽同祥机械有限公司COD600mg/L,超标5倍;安徽皖维高新材料股份有限公司东沟COD1119mg/L,超标6.46倍。

    排污口不规范化问题普遍存在。60%以上企业排污口未规范化整治,有的排放口未按要求设置;有的未安装流量计、黑匣子、在线监测设施;有的在线监测设施损坏后维护不及时,不能正常使用和数据传输。一些企业污染治理设施运行不正常,或者处理能力达不到要求;一些企业环保工作的管理制度不健全,污染治理设施运行不规范,记录不完整;一些企业仍然存在偷排或故意超标排放行为。同时,少数企业未按照要求建设污染治理设施。

    有些工业园区环保监管严重缺失。有些具有环保部门的工业园区管委会,在环境管理上只批不管,违法企业无人过问,环境监管流于形式。

    各市环境监管水平和环境意识不平衡,如淮河流域的监管水平和企业的环境意识明显高于长江流域和新安江流域。  (丰贤胜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网