当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽芜湖市拟建设国内第一个“租界博物馆”

2007-05-23 13:49:06
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:芜湖市滨江大道的建设,让这里尘封已久的近代建筑成为百姓关注的焦点。第六次安徽省“政协工作江淮行”新闻采访团昨天从芜湖市获悉,芜湖近代建筑正在整体申报“国家级文物保护单位”。

    1876年,《中英烟台条约》议定,清政府在宜昌、芜湖、温州、北海四处增开通商口岸。次年,芜湖租界产生,随即陆续出现大量近代建筑,囊括了古希腊的立柱、罗马风格的拱券、哥特风格的尖顶等各种风格。

    100多年过去了,当年租界的大量建筑和文物仍然留存,如今保存完好的约有50处,按照功能可分为领事馆类、教堂类、学校类、医院类、商务类、效法西方的监狱、工业类、民国建筑八大类。如建筑规模在沿江排第二的天主教堂,俯瞰芜湖的范罗山英国领事署,建筑色彩丰富凝重的教会中学圣雅各,颇有神秘感的育婴堂等。这些景点在安徽独一无二,在全国的中等城市中也非常少见。

    该市政协委员多次提交提案,建议加强对这些建筑的保护。芜湖市政协十一届四次会议上,政协委员胡庆十又建议,从开展爱国主义教育、发展旅游经济考虑,建设国内第一个“租界博物馆”。

    芜湖市相关部门对此高度重视,芜湖市文化委员会表示,芜湖近代建筑正在整体申报“国家级文物保护单位”,芜湖天主堂等建筑已拨款修复。建立芜湖“租界博物馆”,无疑能够凝聚租界的历史文物,提升城市品位。租界博物馆的理想选址是“芜湖租界”的南起点——老海关,政府将会同老海关业主等,根据滨江大道功能定位,协调确定是否规划建设。 (潘艳刚)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网