当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

界首"沙河王"欲寻新东家,资产以6200万转让

2007-05-23 13:50:26
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:5月22日,安徽省产权交易中心对外发布公告称:“受安徽沙河王酒厂破产清算组委托,对该厂破产财产进行公开挂牌转让”。

    曾风光一时、后命运多舛的安徽沙河王酒厂,其去向正面临着新一轮“裁决”。

    6200万转让“沙河王”资产

    省产权交易中心的这份公告表明,自1999年以来,因受宏观经济形势和自身管理不善的影响,安徽沙河王酒厂连年亏损,资不抵债,不能清偿到期债务。2006年12月7日,由安徽省界首市人民政府裁定宣告破产。

    据了解,此次公开转让的破产财产主要包括沙河酒厂原生产办公用建筑物及其所占用的土地使用权、生产设备、在建工程、存货及无形资产。所有破产财产的挂牌参考价为6200万元,最终成交价不低于沙河王酒厂破产清算组确定的转让底价。

    对于转让条件,沙河王酒厂也提出了意向受让方注册资金需在一亿元人民币(或等值外汇)以上,并具有在安徽省内成功收购国有大中型企业并继续从事企业主营业务的经历等条件。

    “沙河王”年上缴利税曾逾亿

    安徽沙河王酒厂位于界首市,始建于1949年,主要从事“沙河”系列白酒生产经营,系国有大二型企业。上个世纪80年代,安徽沙河以一句“点燃激情,滴滴难舍”的广告语而为外界所知,并由此走向辉煌。

    1996年,沙河酒厂上缴利税已突破1亿多元,并跻身中国500家最佳经济效益工业企业之列,成为安徽工业支柱企业之一。在鼎盛时期,沙河拥有4000多名职工,年销售收入达到8亿元人民币,产品畅销20多个省市。当时,在安徽省内白酒业中,“沙河王酒”曾稳居仅次于“古井酒”的第二把交椅,并一度成为界首市的支柱企业,其上缴利税曾占该市财政收入的半壁江山。

    从1998年开始,沙河逐渐走向下坡路,并于1999年2月首次出现此前10多年从未有过的亏损局面。

    为扭转颓势,沙河曾进行过一系列尝试并大力推行多品牌战略,在短时间里推出沙河王子、沙河王福酒、沙河王玉酒、沙河王满堂金、沙河王大拜年、沙河王七匹狼等百来个品牌。但颓势最终并未获扭转,且由于品牌战略不当,加速了企业的急剧下滑。2002年前后,沙河厂运转已陷入重重困境,产品没有销路,职工工资遭长时间拖欠,与此同时,还与多起经济案件有染。

    业内人士分析,沙河的衰落不仅与企业的运行体制、白酒业市场环境和政策环境有关,也与企业品牌发展战略失误有关。

    从1999年下半年起到2001年的较短时间内,沙河先后开发出了一百多个品牌。过滥的品牌使沙河王的消费者一时间无所适从。沙河在实施商标战略中操作不当,而为扭转败局,又用降低品质的手段来降低成本,更加速了它的衰败。

    浙江“嘉得莱”将入主?

    自去年开始,“浙江嘉得莱控股集团”的名字开始与沙河王频频联系在一起。

    浙江嘉得莱控股集团是一家集纺织、染整、服饰、医疗器材、投资、纸业、煤炭等行业于一体的大型现代多元化企业集团,注册资金2.8亿元,曾以首先获得国家商标总局颁布的“刘老根”文字部分商标注册证而闻名。据浙江当地媒体报道,去年6月,浙江嘉得莱控股集团开始与安徽沙河王酿酒集团接触洽谈。当年10月,“嘉得莱”还与“沙河王”签订了协议,计划在今年初投入4000多万元收购“沙河王”全部股权,使其成为浙江嘉得莱控股集团的一家子公司。

    此次公告中针对意向受让方的诸多条件中,明确规定了意向受让方应具有在安徽省内成功收购国有大中型企业并继续从事原主业生产的经历;同时,还应具备合法从事白酒行业生产经营方面的经验和能力,并正在从事白酒生产经营。

    而此前,浙江嘉得莱控股集团曾有过收购安徽界首市碧泉(纸业)集团公司的经历,同时,嘉得莱还于去年8月投入2000多万元资金,先期租赁了“沙河王”的设备进行白酒生产。上述诸多转让条件,或正是为浙江嘉得莱控股集团入主“沙河王”埋下伏笔。(张伟 陈国志)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网