当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省发布地质灾害警报,重点关注大别山区

2007-05-24 08:40:33
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天,我省发布了今年来首个地质灾害“黄色警报”。其中,大别山区地质灾害可能性较大。

    根据省国土、气象部门昨天联合发布的预警预报显示,5月23日至5月24日晚20时,大别山区地质灾害预报等级为3级;皖南地区为2级;其他地区为1级。根据预报预警等级所显示的颜色,3级为黄色。

    据了解,地质灾害气象预警等级共划分为5级:1级为地质灾害发生可能性很小;2级为地质灾害发生可能性较小;3级为地质灾害发生可能性较大;4级为地质灾害发生可能性大;5级为地质灾害发生可能性很大。其中,3级预警所在地应采取防御措施。

    目前,国土资源部已对地质灾害防治工作发布了紧急通知。通知要求各地加强地质灾害预报预警工作,密切注视气象部门预报的强降雨的区域,并组成工作组,检查各项防灾工作落实情况。对强降雨区的地质灾害隐患点,应采取动员疏散人员或强制措施避让,确保人民生命财产安全。

    我省是地质灾害的多发省份之一,尤其是在每年汛期较强降水的引发下,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害时有发生。为此,我省曾确定129个重点危险点,并根据安排逐年进行治理。据了解,我省今年治理的58个省级重点地质灾害危险点以皖南地区为主,其中尤以黄山地区最多。(姚张伟)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网