当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

长江水位汛期反常"大跌"皖江快速通道受阻

2007-05-24 08:40:49
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:5月23日长江芜湖段8时水位(航基面)仅2.24米,低于去年同期2.70米;安庆水位为3.20米,低于去年同期4.27米。随着5月中下旬长江主汛期的到来,长江水位一反常态、不涨反退,皖江水上快速通道遭超低水位威胁。

    长江每年5月中下旬开始涨水,一年一度的主汛期到来。但今年长江下游水位一反常态,进入5月份之后,中下游水位不涨反而全线退落,皖江水上快速通道再遭超低水位威胁。根据近二十年来资料分析,5月份长江芜湖水位大多数在5米左右。汛期出现如此低水位实为历史同期之罕见。

    据航道专家分析,去年汛期长江流域干旱少雨,导致长江出现了百年罕见的汛期枯水。前一段时间,长江流域久晴少雨,上游和洞庭湖、潘阳湖水位较正常年份偏低,导致下游水位极不正常。

    今年5月1日交通部正式启动提高长江干线重庆—芜湖河段全长1891.2公里航道维护尺度,其中芜湖大桥至安庆皖河段主航道维护水深分别提高0.5米至2.5米,航道部门正全力以赴维护。当前,长江芜湖航道处下属航道正驻站守漕,及时探测水深,根据水位变化调整标志。航道部门还加强与海事、公安、通信管理等单位的信息沟通,保证船舶安全航行。若水位仍退落,将可能在汛期对该浅险水道进行疏浚。(王玉红 朱礼文)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网