当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

凌家滩埋藏丰富玉石矿藏,印证玉器文明期

2007-05-28 09:11:49
华夏经纬网

    古玉器曾被孩童当玩具

    凌家滩遗址是当地一个村民为安葬亡妻挖墓地时发现的,当时就掘出了大量各种类型的玉器。据当地村民介绍,在遗址没有被发现时,他们平常在地里耕作,就曾经发现过很多暴露在地表的玉环、玉管等器物,因为无人认识,大多被小孩当作玩具把玩,最终损毁或者遗失。

    在记者和凌家滩村民接触的这段时间里,很多村民都说小时候有过玩玉器的经历。看守凌家滩遗址20多年的程年仓告诉记者:“小时候,我家院子的石台上摆放了很多家人从地里犁出来的东西,当时因为不知道它的珍贵,都把它当玩具玩丢了。”这部分流失或者损毁的玉器到底有多少,我们不得而知。但值得庆幸的是,由于当地土质偏硬,再加上当地村民的小心看护,后期没有出现被盗掘的情况。

    凌家滩印证玉器文明期

    在已经完成的前四次考古发掘中,凌家滩遗址已经发现出土包括玉环、玉璜、玉铲、玉兵器在内的各型玉器1000多件。一座最“富有”的墓--87M4墓地里出土各类文物145件(组),其中玉器就有103件(组)。负责此次考古的张敬国教授认为,凌家滩出土的玉器不但精美而且品位极高,特别是大量玉礼器,突出反映了原始宗教在凌家滩社会组织中占有重要地位。考古专家考证,在石器、金属器之间应该存在一个玉器文明的时期,凌家滩遗址的发现足以证明,他们甚至是一个玉兵时代。

    凌家滩有丰富玉石矿藏

    张敬国教授在此前的调查中已经发现,在凌家滩遗址所在的位置,已经发现丰富的玉石矿藏,有透闪石、阳起石、叶蛇纹石、石英、玛瑙、水晶等种类众多的软玉矿藏,丰富的玉料为凌家滩先人提供了充足的原料保障。但是,在当时的生产能力、生产条件下,凌家滩先人是否实现了玉器的手工作坊专业化生产?他们到底生产出了多少玉器?又能给我们留下多少玉瑰宝?在第五次考古发掘中又能带给我们什么样的惊喜,我们拭目以待。 (王威、黄婧、孙超、王素英)

    来源:新华网安徽频道

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网