当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥特殊工种职工退休不续缴保费即可享医保

2007-05-29 09:29:04
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:退休后三年来,一直在为自己的基本医疗保险费要续缴10年而备感困顿的原合肥肉联厂特种女工廖继芹,7月份后将彻底解除烦恼。

    5月23日下午,在省劳动和社会保障厅专程举行的“省政协九届五次会议第0037号提案”现场答复会上,该厅医保处负责同志宣布:7月1日起,合肥市以个人名义接续基本医疗保险的特殊工种职工,办理退休手续的,即可享受退休人员医保待遇。据了解,特殊工种职工在我省有不少。

    此项新规定的出台意味着:45岁退休,每月退休工资487元的廖继芹,每月不用再将近100元的基本医疗保险费续缴至55周岁,就可享受退休人员医保待遇。

    廖继芹原在合肥肉联厂冷库工作,属国家规定的特殊工种。按国家有关规定,特殊工种的女工45岁退休,男工50岁退休。然而2004年45岁的廖继芹在办理了正常退休手续,需以个人名义续缴医疗保险费时发现,按合肥市的医疗保险政策规定,自己要享受退休人员医保待遇,则需要按合肥市平均1240元月工资的基数,女同志要缴到55周岁,男同志要缴到60周岁。

    这个规定让廖继芹感到不解,她认为,45岁是国家规定的特殊工种女工的法定退休年龄,相当于正常工种女工50岁的退休年龄,即使要续缴,也只要再缴五年,再说缴纳的基数也应当按本人工资额的比例来缴纳。

    由于医疗保险是属地管理,当时合肥市尚无对特殊工种女工的单独规定,在找有关部门反映无果后,廖继芹又来到本报反映了自己的困顿。去年6月7日,本报以《特种女工遭遇医保困顿》为题,对此事进行了报道。报道引起社会各界关注,省民盟当即与本报联系,将特种女工的医保问题,作为省民盟集体提案中民生问题的一项重点提案,提交到今年1月23日召开的省政协九届五次会议。省政协将此提案作为第0037号提案,移交省劳动和社会保障厅进行办理。

    收悉提案,省劳动和社会保障厅再次对全省各地的特殊工种职工医疗保险接续问题进行了更为详尽的调研后认为:关于特殊工种女工,达到退休年龄而办理正式退休手续的,合肥市要求其基本医疗保险费缴纳至55周岁的规定是不合理的。而我省其他各市均无此规定,合肥市应当对此规定进行调整。

    经过反复磋商论证,今年4月29日,合肥市城镇职工基本医疗保险制度改革领导小组下发合医改(2007)2号文件规定:除需按年缴纳大病医疗救助费外,以个人名义接续基本医疗保险的特殊工种职工,办理退休手续的,即可享受退休人员医保待遇。而同享此待遇的还有原国有、集体企业下岗失业人员正常退休男年满60周岁、女年满50周岁及符合因病退休条件办理退休手续者。

    链接

    在今年1月份召开的“两会”上,城乡贫弱居民、城镇失业下岗职工和集体企业退休人员的基本医疗保障,作为省委、省政府今年将实施的12项民生工程,写进政府工作报告。

    根据省委、省政府的部署要求,从今年起,我省将建立起以大病统筹为主的城镇居民医疗保险制度,并用两年时间,将全省城镇居民全部纳入基本医疗保障范围。(张燕)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网