当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥有望产塑料瓶装啤酒,新技术现身受关注

2007-05-30 13:10:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:通过采用聚酯瓶镀膜技术,使“塑料瓶装啤酒”具有玻璃瓶装啤酒的密封效果,而安全性却大大提升,重量也足足减轻了一半。记者昨日从“合肥电物理技术工程化项目推介会”上获悉:合肥有望率先产出“塑料瓶装啤酒”。

    啤酒、药品等存储器皿多选用玻璃材料,但存在着安全性、长久性较差的弱点。目前,国内外尝试使用PET(聚酯)瓶即通常所说的塑料瓶,来替代玻璃瓶,但限于现有技术水平,PET瓶密封性、保质性能始终无法达到玻璃瓶效果。

    在昨天的推介会上,安徽循环经济技术工程院推出了“聚酯瓶镀膜技术项目”。据专家介绍,该技术的运用将使以往尝试生产的单层PET瓶增加一层特殊的保护涂层,使其安全性能提升7倍,隔氧性能提升30倍,能保证PET瓶存贮的啤酒与玻璃瓶装啤酒不再存在口味上的差异。更为重要的是,PET瓶装啤酒的安全性大大提升,瓶子重量却只有玻璃瓶重量的一半,更便于存贮和运输。

    据悉,采用“聚酯瓶镀膜技术”的PET瓶可广泛用于存贮啤酒、药品、化妆品、饮料等多类物品。该技术的优良性能已经得到了合肥多家企业的关注,更进一步的项目洽谈将在此次推介会后进行。(黄伟、雅妮、檀勇)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网