当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽凌家滩考古发掘:掘出“丫”形神秘石器

2007-05-31 14:04:22
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天,凌家滩考古发掘工作中,两件石器成为当天发掘的最大亮点,特别是一件直立土中、上口成“丫”状的石器,让考古队员十分疑惑。

    昨天,在凌家滩考古发掘现场编号为0521的探方内,有两块异形石器竖立在探方中,显得格外突兀。其中一块呈青灰色,比前几次发现的石器都要大,约有一尺高,半尺宽,石器上端有一个“丫”形的缺口,感觉不像是自然形成的模样。由于发掘的进度限制,“丫”形石器下端还埋在泥土中,未被取出。几位考古队员看到后,一起围了过去,蹲在探方内端详着这块石器,不时还讨论着什么。一位考古队员说,从这块石器形状来看,明显是经过人工打制出来的,而垂直埋藏在泥土中,应该也不会是自然因素造成。但目前这块石器具体是什么年代,又是做什么用的,暂时还不能判断。(黄婧、孙超、王素英)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网