当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥市开展"行为革命",全民参与整治"四乱"

2007-06-01 08:57:44
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:去年2月份起,合肥市开展了整治“四乱”行为的文明城市创建活动。提升了市民素质,改善了城市形象。其秘诀在于——

    舆论效应

    曾几何时,随地吐痰、乱扔垃圾、不遵守交通规则的现象,在合肥市的大街小巷随处可见。借助创建文明城市的东风,如何创建一个干净、文明的市容环境?合肥市委、市政府认识到,不良习俗的改变,需要一个教育的过程,必须从加大宣传力度上做文章。

    宣传工作启动后,省、市10家新闻单位都在重要版面和时段进行大份量的报道,市政府门户网站开设了整治工作栏目。各系统、各行业也根据各自特点,开展多种形式的宣传教育活动。市教育系统把整治“四乱”及争创教育引入课堂,在全市338所中小学校开展了“小手拉大手”答卷活动,确保广大师生的参与率、知晓率均达到100%。市建委在所有建筑工地张贴、发放整治“四乱”及文明创建招贴宣传画、温馨提示卡等近10万份,在全市主次干道两侧工地围墙、脚手架上书写、悬挂宣传标语和条幅近千条。市公交系统在公交车厢内张贴整治“四乱”宣传漫画,900多台有电子显示屏和移动电视的公交车增加了整治“四乱”的宣传内容。市运管处分别与43家出租车公司签订整治“四乱”行为、优化城市环境责任书,组织出租车驾驶员志愿者参加宣传劝导活动。

    与此同时,市、区文明委统一组织,在街头市面开展了以教育为主的大劝导活动,合肥市四大班子领导、市直76个部门分别到各区参加劝导活动;120余名区领导也走上了街头。省直单位也积极参与,省委办公厅主动参加所在街道和社区“四乱”整治工作,省直工委、省教工委、省国资委等专题部署了“四乱”整治工作。

    一系列声势浩大的宣传活动,产生了强大的舆论效应,使得以整治“四乱”行为为主要内容的文明城市创建活动,在省城家喻户晓,人人自觉参与。

    依法治“嘴”

    治理乱吐痰等“四乱”现象,不仅需要道德教育,也需要法治。通过一段时间的宣传劝导,合肥市实行了严管重罚、强行入轨的措施。

    从去年5月1日起,该市从组织领导、人员配备、宣传教育、硬件完善、定期督查、奖惩等方面,建立了整治“四乱”的长效管理机制,公布了市文行委及21个窗口行业单位整治“四乱”工作的长效管理机制并作出承诺,将每月最后一周的周五下午,作为整治“四乱”工作宣传劝导日,全市109个站点开展宣传劝导执法活动。

    执法、劝导和督查工作,始终没有放松。由市文明办牵头,分别从市直部门抽调中层干部组成5个暗访小组,对各城区、开发区、窗口单位、街头执法站点和三县进行全面督查。街道、近郊镇对辖区单位进行地毯式普查,各街道每月排出1个整治工作最好单位和较差单位,由市文明委汇总在全市通报。

    据统计,自去年2月10日以来,合肥市共教育劝导纠正10万多人次的“四乱”行为,清理整治盲道84条(次),处罚各类交通违法行为47万多起,其中处罚行人违法行为近万起,依法拆除5300余块广告牌,拆除杂乱、破旧店招标牌2.3万块。

    无情问责

    德法并举的效果如何?合肥市采取日常督查与集中督查相结合的办法,市区两级文明委聘请120名创建工作义务监督员,不定期进行巡查和暗访。市、区两级文明委每月进行一次暗访,通报问题,成绩排名,媒体公布,严格奖惩。

    市城管执法局本着“查必见事、事必到人、失责必究”的原则,严格推行一系列责任追究制,对120名具体责任人进行了责任追究。市建委对全市25万建筑工人、市运管处对6483名出租车从业人员、市公交集团公司对2300辆公交车从业人员,均制定了严格的自律标准,并对二级责任单位负责人提出了严格的连带责任要求,每周安排专门力量巡查。市建委先后约谈因创建整改不力的21家施工企业领导,对7个施工企业进行通报批评,39个施工现场受到处罚,5家施工企业被行业记录不良信誉。

    市、区文明委对工作严重不落实的实行问责,取消了5家市级文明单位称号、3家市级卫生先进单位称号,处罚13名城管行政执法人员、4名公安交警,市直9个部门严肃处理了工作滞后的二级责任单位主要负责人。对工作不在状态、执行落实不力的严格问责,仅今年4月份,市文明委领导到创建一线暗访,即追究了3名街道负责人。

    合肥市以“创建为民”为宗旨、以提高城市文明程度和服务建设为目标、以整治“四乱”为切入口,广泛深入地开展创建文明城市活动,已经取得了显著成效,并且得到广大市民群众的拥护和认可,在今年3月进行的模拟检查问卷调查结果显示,创建文明城市活动的知晓率和支持率都达到90%以上。(吴兴安)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网