当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

遇30年来罕见低水位,皖江航道首次汛期疏浚

2007-06-01 08:58:18
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:5月31日下午,航浚22号轮开始对皖江第一个浅险水道——黑沙洲南水道进行疏浚挖泥,这是长江航道部门第一次在汛期对皖江航道进行维护性挖泥疏浚。

    每年5月长江开始涨水,进入一年一度的主汛期,但今年长江下游水位一反常态,进入5月份之后,长江中、下游水位不涨反而全线退落。航道专家称,长江5月份出现这样低的水位,为近30年来罕见。据分析,造成长江目前这种水位偏低的原因,主要是前一段时间,长江流域少雨,上游支流的汇流减少,从而导致中下游出现不正常水位。

    黑沙洲水道位于长江下游芜湖市境内,是长江下游第一个浅险水道,日船舶流量达2000艘次左右。针对当前长江中下游出现的异常水位、特别是长江芜湖段最低水位仅2米的情况,长江芜湖航道处紧急启动黑沙洲水道航道维护应急预案,对黑沙洲水道进行为期一周的疏浚施工,近百名航道职工、专家及技术人员将昼夜坚守在施工一线,确保皖江航道畅通无阻和船舶航行安全。(通讯员王玉红 记者沈宫石)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网