当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

华阳河望江段突遭不明黑水入侵大批河鱼翻肚

2007-06-04 13:53:00
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:6月1日上午,华阳河望江县境内,突遭黑色不明来历水体入侵,短短六七个小时,华阳河约6公里的河道一片死寂,河面上有数不尽的河鱼翻肚。

    事发后,安庆市、望江县两级有关部门紧急派员调查事故原因。昨天上午,安庆市环保部门赶到现场取样。据了解,这已是该河段一年内遭受的第二场灾难,去年这里发生的渔业灾害,被安庆市渔业部门称为该市历史最大渔业灾害,共造成渔民上百万元的经济损失。

    数年心血化为乌有

    6月1日上午10时许,大雨后的华阳河望江段显得格外宁静、安详,河岸边杨湾镇渔民阮金红正准备上船到网箱看看养殖的鱼儿。可到了河中央他突然发现一条如同墨汁样的水体从上游缓慢流淌下来并扩散开,自己60个网箱养殖了两年的鱼儿顿时骚动起来,阮金红回忆说,“鱼儿好像有点烦躁,不停跳动,并探出水面。”

    由于去年华阳河曾遭遇历史上最大的渔业灾害,有着13年养鱼经验的阮金红立即打电话通知亲朋救鱼,撒增氧粉,开增氧机,为鱼儿增氧。然而随着时间一分一秒地流逝,一切努力都成了徒劳。到了14时许,华阳河杨湾镇、华阳镇约6公里的河段完全“沸腾”了,一片鱼儿哗哗的拍水声。16时,60个35平方米的网箱,近4千条养殖的鲢鱼全部亮出了白肚。

    河里死鱼臭气熏天

    华阳河死鱼事件再次发生后在当地引起震动,昨日下午记者来到事发现场,昔日泛着青草香味的华阳河一股腐臭味扑鼻而来。站在河岸边一家渔民的房顶,放眼望去,华阳河约40米宽的河道两旁,鳞次栉比的是一排排的网箱,网箱里成片的鱼儿在烈日下闪着灰白色的光。

    乘着小船,捂着鼻子,沿着河道,记者从华阳河华阳镇天河村段出发向西一路驶来,河水像凝固了一般,河面上随处可见的是腐烂发胀的死鱼和茂盛的水草。杨湾镇村民赵同平告诉记者,由于鱼儿死亡后,成片地烂死在河里,发出的恶臭使得沿岸的居民睡觉都不敢开窗,更谈不上用河水洗衣。

    一年之内两次受灾

    去年7月10日至11日,华阳河望江县杨湾段就曾遭遇一场被渔业部门称为安庆市历史上最大的渔业灾难,上百万条河鱼死亡。据受灾养殖户的统计和望江县水产部门的估算,约有70家养殖户蒙受了经济损失,其中绝大多数养殖户血本无归,有的损失达三四十万元。

    事发后,望江县华阳河31户受灾渔民认为灾情发生系该县环保部门未履行法定职责导致,遂将望江县环保局告上法庭。而望江县环保局认为,经排查,华阳河上游并无工业污染企业,但望江县域每天约有0.6万吨生活污水注入华阳河,事故原因为当时气温较高,气压偏低,当地网箱养鱼密度过大,加之暴雨和生活污水冲击河底淤泥造成河水缺氧引发死鱼事故。

    去年底,望江县法院一审驳回了渔民的起诉。今年初望江县拿出20万救助金帮受灾渔民度过难关。然而今年,类似的灾难再次发生,一些去年受灾的养殖户,又再次遭受灭顶之灾。

    今年47岁双腿瘫痪的五保户刘忠发,这两年都借钱在这里养殖了鲢鱼,去年的一场灾难让他借债养殖的50个网箱的鱼儿全部死亡。今年他又借了3000元,养殖了28个网箱的鲢鱼欲养家糊口,没想到“命还是这样苦”,刘忠发说,他一个人还养着70多岁的老母,如今欠了一屁股的债,今后的日子真不知如何过。

    受灾原因正在调查

    华阳河位于长江北岸,流经我省宿松、太湖、望江及湖北省黄梅、广济5县。上游主要支流有源于宿松三面尖的二郎河,主要承受龙感湖、大官湖、黄湖及凉亭河来水,经华阳闸、杨湾闸流入长江。望江华阳镇和杨湾镇数万居民目前的生活用水就取自华阳河华阳镇段。

    据受灾渔民介绍,短短六七个小时,从华阳河华阳镇天河村境内向西到华阳河杨湾镇丰裕村段,连绵约6公里的河道,几乎所有鱼类无一幸免,截至记者发稿时,渔民统计受灾户有近30户,而灾难造成的损失至少在50万元以上。

    事发后,安庆市、望江县两级有关部门紧急派员调查事故原因。昨天上午,安庆市环保部门赶赴现场调查此事。事发当天入侵华阳河的褐色水体到底源自何处?谁是这场灾难的元凶?灾难造成的经济损失具体有多大?有关部门正在紧张调查之中。(开跃红、左伦)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网