当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖明确双向转诊执行标准,遏止人为截留病人

2007-06-06 08:42:41
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:今后,医疗机构为了经济利益,人为“截留”病人的现象将受到遏止。记者昨天获悉,省卫生厅出台相关规定,首次明确“社区医院”和大医院之间双向转诊病人的执行“标准”。

    首次明确双向转诊执行“标准”

    为确保双向转诊渠道畅通,省卫生厅要求,各地要探索建立医院与社区卫生服务机构双向转诊信息沟通渠道,制订双向转诊管理办法。与此同时,省卫生厅还首次在文件中明确双向转诊的执行“标准”。

    根据规定,上转患者的具体条件为:(1)不能确诊的疑难复杂病例;(2)重大伤亡事件中,处置能力受限的病例;(3)有手术指征的危重病人; (4)因技术、设备条件限制不能诊断、治疗的病例等。

    下转条件为:(1)急性期治疗后病情稳定,具有出院指征的病例;(2)需要继续康复治疗的病例;(3)诊断明确且需要长期治疗的慢性病病例;(4)老年护理病例;(5)一般常见病、多发病病例等。

    转诊病人实行“检查单通用”

    根据规定,双向转诊必须遵循患者自愿、病情需要,分级诊治、对口转诊等原则。省卫生厅要求,医院要畅通双向转诊的绿色通道,减少环节,为转诊病人提供便利;有条件的要为社区转诊病人预留床位;对转来的患者实行优先就诊,遵循“检查单通用”原则,不做不必要的重复检查。

    同时,社区卫生服务机构要及时将符合条件的患者依据转诊原则转往医院。急危重症患者上转时,要指派专人护送。对需要的下转病人,按有关规定建立家庭病床,提供医疗卫生服务。(陈旭 丰贤胜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网