当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

为做好发掘后保护,六安王陵将"穿"上"铠甲"

2007-06-06 08:50:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:为做好“六安王”墓发掘后的保护工作,由省文物局、六安市政府等单位联合组成的六安双墩一号汉墓保护领导组决定,在墓地上方临时搭建一个2400平米钢结构大棚,保护暴露在野外的“黄肠题凑”。

    记者昨日在施工现场看到,工人们正在墓地四周打孔勘探地质情况,负责勘探的六安工程勘察院陈可忠院长说,他们在墓地四周打了5个孔,其中最深的达15米,主要是勘测墓地的地理承载力、水温和水化学成分,从目前情况看,各项指标均达到建设标准,预计到本月7日,前期勘探工作可完成。

    该市文物局文物科科长杨先锋介绍,在省市有关部门和专家的努力下,“六安双墩一号汉墓临时性紧急保护方案”已经确定。按方案要求,保护“黄肠题凑”的临时大棚除了要具有密封、遮阳、挡雨等功能外,还要有抗击十级大风的能力。拟建的这个临时大棚为2400平方米,设计为钢架结构,弧形房顶。在对墓坑及墓壁进行临时加固后,抽出墓室内的积水,然后对“黄肠题凑”作保温、保湿、防腐处理。

    另悉,由省政府下拨的20万元专用保护资金已经到位,这笔资金将用作保护发掘时挖出的“黄肠题凑”木盖板,领导组在皖西博物馆临时搭建了一个400平米的钢结构大棚,这个大棚即将竣工。届时,露天存放在汉墓坑旁的不同尺寸的盖板木材,将搬运到博物馆内,清除表面泥土、污垢、盐分,进行防霉处理后集中保护。至于合武高铁是否为王陵改道,目前尚无定论。(方荣刚)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网